Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Про плохих менеджеров, криворуких программистов и ворующих чиновников

Много-много раз за последние месяцы я пишу про разницу картин мира менеджеров, инженеров, проектных менеджеров, программистов и т.д.. При этом я имею ввиду онтологическую разницу их картин мира, а не разницу в уме, образованности и профессионализме, корыстности и стремлении к попилу и т.д и т.п.

Каждый раз обязательно следуют комменты, которые указывают на неработоспособность описанных в том или ином постинге методов на основании той или иной испорченности природы той или иной категории людей -- огульно, целыми классами. И менеджеры у нас стяжательские, а не предпринимательские, и программисты криворукие, и управленцы проектами никуда не годные, и чиновники думают только о попиле и запретах.

Я не могу смотреть на людей, приписывая им традиционные черты групп, к которым они относятся. Я не могу считать, что каждый чиновник обязательно продажен (хотя могу считать, что в силу того, что он чиновник, у него есть какая-то специфическая картина мира), не могу считать, что каждый айтишник не является предпринимателем (хотя могу считать, что в роли айтишника у него никакого предпринимательства обычно не наблюдается, и наоборот, почему-то возникает конфликт с менеджментом -- хорошо, если "продуктивный конфликт"), и так далее. Я разделяю позиции и людей. У позиций нет желания что-то слямзить, это желание может быть только у конкретного человека. И я далек от мысли, что такое желание есть у 100% людей.

Поэтому я замучился делать для каждого комментатора эти две разъяснительные операции: 1. разводить описание профессиональной позиции (роли) и человека-носителя этой роли 2. указывать, что человек-носитель этой роли необязательно идиот и хапуга.

Например, в SOA-инициативах обсуждается отношение между менеджерами и айтишниками (http://ailev.livejournal.com/747138.html). При этом, конечно, можно построить матрицу 2*2 "менеджеры: хорошие и идиоты", "айтишники: хорошие и идиоты" -- дальше каждый будет комментировать с дурацким обобщением своей любимой комбинации (местные мизантропы и снобы будут обобщать до менеджеров и айтишников идиотов, а какие-нибудь западные политкорректные коллеги, у которых все очень умные и хорошо умеют делать свое дело, и им нужно только чуток помочь, обобщат до обоих хороших. Часть будет хвалить программистов, топить менеджеров в фекалиях. Часть будет признавать примат менеджеров и указывать недалеким программистам на их шесток).

Меня задолбало уже, когда я описываю содержательную (профессиональную, онтологическую, предметную) разницу разных позиций -- а мне в ответ про рвачество, неумение, криворукость и кривомозгость и прочие человеческие пороки. Тьфу, задолбали: это же непродуктивно каждый раз начинать разговор с того, что все вокруг какие-то некондиционные профессионалы, и именно так устроена жизнь.

Если вы ищете в людях (в том числе представителях целых профессий) недостатки, вы их всенепременно найдете. Если ищете достоинства, вы их найдете тоже. Кто хочет жить в мире идиотов и рвачей -- боги вам в помощь. Я же предполагаю у людей и наличие мозгов, и наличие мотивов не только из основания пирамиды Маслоу. С другой стороны, люди разные в силу их разных жизненных и профессиональных позиций. Это вовсе не по шкале "плохой-хороший", это про другое. И обсуждается по-другому, в других схемах, в других понятиях.

Оно, конечно, сумбурно на ночь глядя получилось, но уж больно достали эти указания на тотальное несовершенство природы человека, убогость окружающих "профессионалов" и т.д.. Я и сам это все знаю, самому от этого тошно, но вокруг себя я все-таки нахожу и профессионалов, и заинтересованных в росте профессионализма людей, и людей, заинтересованных в интересах дела, а не только разворовывающих все вокруг недоучек. Поэтому для меня все эти комментарии про нижеплинтусность уровня и в силу этого неприменимости того высокого, сложного и красивого, о чем я постоянно пишу -- мимо. Не нужно тут комментариев про "бесполезность в реальной жизни". Для того и пишу, чтобы был вышеплинтусный уровень. Задаю планку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments