Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Международные конференции по системной инженерии: планируйте поездки в 2010г.

22 октября 2009г. вышел 13й выпуск информационного бюллетеня по системной инженерии SyEN от фирмы Project Performance International -- http://www.ppi-int.com/newsletter/SyEN-013.php. Вот некоторые интересные конференции из там упомянутых:

Международный симпозиум по системной инженерии INCOSE (Чикаго, США, 12-15 июля 2010, http://www.incose.org/symp2010/. Call for papers действителен до 8 ноября 2009г., 22 февраля 2010 вам сообщат, принят ли доклад). Интересно, что заявленные темы в call for papers практически те же, что темы для panels. Поэтому я перечислю и первые и вторые в одном флаконе -- иначе замысел конференции будет непонятен.
-- инженерия инфраструктуры будущего (финансовая система, транспорт, связь и сети, здравоохранение). Как системная инженерия может содействовать успеху наций и качеству жизни людей? Как системная инженерия может быть приложима к здравоохранению и финансовому сектору? Вклад системной инженерии в управление редкими ресурсами; какие кратковременные и долговременные возможности, и как мы можем обойти западни?
-- управление экстремальным (борьба с природными катастрофами и экономическими кризисами, адаптивные организации, проекты, практики и продукты). Предотвращение рукотворных и природных катастроф: что может дать системная инженерия? Глобальное потепление: использование управления рисками для отделения фактов от фантазии.
-- приложимые методы, практики и инструменты (инновации и тренды, инструменты поддержки системной инженерии, отчеты об опыте).
-- зрелость системной инженерии (практика, технология, компетенции, следующий шаг зрелости). Компетенции: что системный инженер РЕАЛЬНО должен знать, чтобы успешно выполнять работу? Границы: каковы пределы системной инженерии, или системная инженерия на самом деле инженерия, или социальный эксперимент?
-- новые рубежи и технологии (разработка биомедицинских продуктов, альтернативная энергия, влияние на окружающую среду)
-- защита и безопасность (оценка риска, новые технологии). Обеспечение защиты и безопасности системы: сколько будет достаточно? Сколько будет слишком много? Продвигает ли системная инженерия требования ради требований? Уменьшение рисков глобального терроризма эффективно? стоит ли усилий?
-- телеком (связь и сети, мобильные и кабельные системы)
-- моделе-ориентированная системная инженерия.

Эта главная тусовка года для всех системных инженеров. Обратите внимание, что в содержании хорошо просматривается сразу несколько трендов:
-- сдвиг на явное обсуждение не столько профессиональных ценностей, сколько ценностей в их высшей общечеловеческой рамке (можно, конечно, утверждать и иначе: много системных инженеров околачиваются около сверхбольших проектов, за которые платит государство. И поэтому им близка точка зрения и риторика чиновников. Если говорить о нашей стране, то такие темы являются "прикрышкой попила", но насколько я знаю, западные инженеры считают, что речь идет не о "попиле", а о склонении государства к трате денег ровно на "согласованное профессией" понимание "нужного для всех" -- и на этой конференции как раз и планируют это обсуждать).
-- профессиональный шовинизм (распространение метода на все, что движется. Или на все, что остановилось. Или на все, что хочется. Или на все, до чего хоть как то можно дотянуться. Или на все, что можно себе представить мыслительно). Речь даже не про расширение рынка системной инженерии на огромное количество ничего не слышавших о ней отраслей, речь идет об идеологической экспансии.
-- относительно небольшая доля обсуждения собственно "содержания", методов (разве что инструментальный трек, моделе-ориентированная системная инженерия и рефлексивный трек "зрелости"). Все остальное -- позиционирование, расширение сферы влияния путем приложения в нетрадиционных для системной инженерии сферах и прочие наполеоновские планы по захвату мира.
* * *
ISARC 2010, 23-25 июня Прага, Чешская республика (http://www.isarcs.org/isarcs2010/)-- первый международный симпозиум по архитектурной деятельности для критических систем [а как бы вы перевели тут architecturing? Мне представляется, что акцент не на результате-архитектуре, а именно на деятельности по получению результата в названии важен].
Это объединение трех семинаров под общим названием:
-- архитектурная деятельность для надежных систем [не забываем переводить dependable как "надежный", а не "зависимый"!]
-- роль программной (software) архитектуры для тестирования и анализа
-- группы описаний проектирования сложных архитектур
Планируется собрать четыре сообщества, которые работают над нотациями, методами, приемами и практиками программных архитектур с четырех разных перспектив: надежности, безопасности, защиты и тестирования.
Критическую систему определяют как характеризующуюся воспринимаемой серьезностью последствий ее отказа, и в рассмотрение обязательно включают разработку методов оценки того, что данная критическая система не подведет.
* * *
SpringSim' 10, 11-15 апреля, Орландо, Флорида, США (http://www.scs.org/confernc/springsim/springsim10/springsim10.htm) -- Весенняя мультиконференция по имитационному моделированию. Проводится международным обществом моделирования и имитационного моделирования (http://www.scs.org/). Мультиконференция включает отдельные:
-- симпозиум по агент-ориентированному имитационному моделированию (agent-directed simulation, определяется как совокупность "agent for simulation", т.е. agent-supported simulation и agent-based simulation и "sumulation for agents", т.е. agent simulation) -- http://www.site.uottawa.ca/~oren/conf-org/ADS_2010/ADS-CFP.htm
-- симпозиум по военному моделированию и имитационному моделированию
-- симпозиум EAIA по моделированию и имитационному моделированию в инженерии (MSEng' 10, http://www.scs.org/confernc/springsim/springsim10/cfp/eaia.htm). Трек по моделированию и имитационному моделированию (МИМ) и инженерии включает темы системной инженерии для МИМ и МИМ для системной инженерии, инженерному менеджменту для МИМ и МИМ для инженерного менеджмента, требования для МИМ в контексте инженерии, МИМ в жизненном цикле поддержки систем. Трек по МИМ в бизнесе и промышленности включает темы приложений МИМ в бизнесе и промышленности, МИМ в управлении поставками, системы имитационного моделирования для поддержки принятия решений, архитектуры и гибридные проектные решения. Трек МИМ и образования включает применение моделирования, имитационного моделирования и "играния" в качестве учебных инструментов, извлеченные уроки от применения МИМ в образовании: рабочая сила, университеты, колледжи, школы; МИМ как [учебная] дисциплина, корпус знаний МИМ и учебная программа МИМ, исследования МИМ и их роль в образовании.
-- 13й симпозиум по имитационному моделированию связи и сетей (CNS'10)
-- симпозиум по имитационному моделированию архитектуры и городского дизайна SumAUD 2010. Совестливые: "здания потребляют энергию, которая дает до 48% всех парниковых газов". Ну, и имитационное моделирование должно по их идее помочь с этим справиться.
-- 9я международная конференция по МИМ графов связей (bond graph), интересуется в 2010 от социальных и экономических систем до механотроники, от термических и химических систем до продвинутой связнографовой методологии биомеханики и протезирования -- со всеми возможными промежуточными остановками типа связных графов в компьютерной графике.
-- 43й ежегодный симпозиум по имитационному моделированию (ANSS'10). Мне, наверное, нужно было бы отдельный постинг писать про темы этого симпозиума. Даже переводить не буду: Service-oriented Computing and Simulation; Web-based Modeling and Simulation; Simulation Languages, Tools, and Environments; Simulation of Multiprocessor Architectures; Simulation of Distributed Systems and Databases; Simulation of Parallel Processing Systems; Simulation based Performance Analysis; Simulation of Sensor Networks; Simulation of Large Scale Systems; Simulation of Clusters and Grids; Simulation of Client-Server Systems; Simulation of Wireless Systems; Simulation and Emulation of Embedded systems; Pervasive Computing; Smart Network Design and Traffic Modeling; Routing and Mobility Management in Networks; Mobile and Nomadic Computing; Energy-aware Schemes for Wireless Networks; Simulation of Real-time Systems; Parallel and Distributed Simulation; Simulation based Software Performance; Reliability and Maintenance Models; Simulation of Multimedia Applications and Systems; Cognitive Modeling and Simulation; Artificial Intelligence in Simulation; Neural Network Models and Simulation; Animations/Virtual Reality; Advances in Simulation Methodology and Practices; Experimental Design; Statistical Analysis and Inference; Verification and Validation; Selection and Comparison Procedures.
-- симпозиум по компьютерам высокой производительности (РЗС 2010). Тем на удивление немного: высокопроизводительное/крупномасштабное имитационное моделирование, численные методы, среды решения проблем, визуализация и управление данными, параллельные алгоритмы для нарождающихся архитектур, высокопроизводительные программные инструменты, компьютинг с вниманием к потребляемой энергии (power-aware computing).
-- симпозиум по теории моделирования и имитационного моделирования (DEVS 2010). Теория: DEVS методология моделирования [http://en.wikipedia.org/wiki/DEVS], гибридное системное моделирование и интеграция формализмов, формальный анализ и символические рассуждения, проверка моделей, трансформация графов, парадигма активности (activity): сложные адаптивные системы, отслеживание, сознание. Методология: параллельные и распределенные имитационные моделирующие среды (sumulators) и моделирования (simulations), взаимодействие имитационных моделирующих сред (грид, веб-сервисы и т.д.), МИМ инженерия, МИМ-ориентированные методы разработки. Практика и извлеченные уроки: военные системы и инфраструктуры, встроенные системы и системы реального времени, высокопроизводительные компьютеры, программоемкие и сетевые системы, системы транспорта (traffic) и пассажирского транспорта (transportation), экологические системы и системы окружающей среды, стандарты. Наборы инструментов и среды: инструменты и библиотеки (DEVS, сети Петри, синхронные автоматы и т.д.), образовательные аспекты теории моделирования и имитационного моделирования.
* * *
COFES 2010, 15-18 апреля 2010г., Scottsdale, Аризона, США (http://cofes.com/Events/COFES2010/tabid/504/Default.aspx) -- Конгресс по будущему инженерного софта. Посещение по приглашениям, но есть адрес для запроса приглашений.
В 2010 тема "Лучшие практики недостаточно хороши": Лучшие практики уже недостаточно хороши. Мы должны пойти за пределы этого. На прошлых COFES мы обсуждали проектирование, инженерию, самоподдерживаемость, и инновации. Нас спрашивали: "Какие лучшие практики мы должны освоить"? В основном ответ был про повторение прошлого, только лучше, быстрее и дешевле. На COFES 2010 мы спрашиваем "Что мы можем делать, чтобы сделать наших клиентов более результативными инноваторами?" и "Как мы можем делать инновации в разработке лучших практик?". Предметная область при этом -- софт для проектирования и инженерии.
Интересующимся инженерным софтом крайне советую поглядеть на презентации с прошлых конференций (часть из них с прошлой конференции есть на http://cofes.com/MaieuticParataxis/COFES2009/tabid/486/Default.aspx и http://cofes.com/Events/COFES2009/TheDaSSymposium/tabid/497/Default.aspx).
* * *
Секция по инженерии требований -- "третье издание", 22-26 марта 2010, Sierre, Швейцария (http://www.dsc.upe.br/~sac2010/), часть 25го симпозиума ACM по прикладному компьютингу.
-- инженерия требований для сферы науки
-- выявление, анализ и документирование требований
-- языки, методы, практики и инструменты спецификации требований
-- управление требованиями, трассировка и методы описания (viewpoints)
-- моделирование требований, целей и предметных областей
-- нефункциональные требования
-- инженерия требований и программная архитектура
-- аспект-ориентированная инженерия требований
-- агент-ориентированная инженерия требований
-- требования для "коробочных" систем
-- изучение конкретных примеров и опыта, основанное на инженерии требований
-- социальные, культурные и когнитивные факторы в инженерии требований
-- инженерия требований: образование и переподготовка
-- требования и имитационное моделирование
-- требования и автономные системы
* * *
Семинар по требованиям, намерениям и целям в концептуальном моделировании, 9-10 ноября 2009г., Gramado, Бразилия (http://www.cin.ufpe.br/~rigim09/)в рамках 28й международной конференции по концептуальному моделированию. Темы связаны с отношениями между инженерией требований и концептуальным моделированием:
-- моделирование и смысл в GORE-структурах (GORE -- goal-oriented requirements engineering)
-- анализ и рассуждения (reasoning) с намерениями и целями
-- онтологические и эпистемологические основания
-- когнитивные, поведенческие и социологические перспективы
-- цели, сценарии, и моделирование организационных практик
-- цели и группы описаний, управление конфликтами и противоречиями
-- цели в требованиях и паттерны проектирования
-- цели в повторном использовании
-- цели и трассируемость
-- цели и аспекты
-- управление изменениями, версионирование и управление группами описаний для GORE
-- визуализация и инструментальная поддержка для GORE
-- практика разработки программ (software process) и организация для GORE
-- GORE и гибкие методы
-- GORE и распределенная разработка программ
-- GORE для разработки и выбора "коробочных" систем
-- GORE для продуктовых семейств и высоковариативного софта
-- GORE для адаптивных систем и гибких предприятий
-- сравнение и оценка GORE-подходов
-- промышленный опыт и эмпирические исследования
-- GORE для инженерии сервисов
-- GORE и организационное моделирование и стратегический вывод (reasoning)
-- целе-ориентированное концептуальное моделирование для защиты, прайвеси и доверия
-- целе-ориентированное моделирование для пользовательского опыта (user experience) и проектирования взаимодействия
-- целе-ориентированное моделирование архитектуры системы
-- взаимодействие и интеграция с другими парадигмами концептуального моделирования, например, объект-ориентированными и агент-ориентированными моделями
-- целе-ориентированное моделирование для отдельных прикладных предметных областей, например, здравоохранения, электронного государства, коммерции через мобильники, обволакивающего интеллекта (ambient intelligence)
* * *
SENSE-1010, 15-18 февраля 2010, Краков, Польша, (http://www.ifs.tuwien.ac.at/SENSE-2010) Первый международный семинар по смыслообеспеченной (semantically-enabled) системной инженерии
(a) смысловая (semantic) интеграция разнородных систем
-- интеграция критических для безопасности систем
-- совмещение (alignment) онтологий [не хочется переводить "синхронизация", это ведь пока не про время]
-- инструментальная поддержка смысловой интеграции
-- смысловые разнородности (semantic heterogeneities)
(б) Онтологии и моделеориентированная архитектура (MDA)
-- моделиориентированная (model-driven) архитектура/разработка с онтологиями
-- сравнение традиционного моделирования данных с использованием UML с моделированием данных с использованием онтологий
-- вопросы производительности, масштабируемости, сопровождаемости
-- поддержка параллельности для моделирования данных
-- инструментальная поддержка моделирования данных с использованием онтологий
(с) онтологии и управление проектами
-- управление проектами/рисками программных систем, основанных на онтологиях
-- трассировка программных артефактов с помощью онтологий
-- онтология-ориентированное (ontology-driven) руководство разработкой софта (software process)
-- поддержанные онтологией метрики и аналитика
-- основанные на онтологии уведомления
* * *
FMICS 2009, 14й международный семинар по формальным методам для промышленных критических систем, 2-3 ноября, 2009г., Eindhoven, Нидерланды (http://users.dsic.upv.es/workshops/fmics2009/)
-- понимание, полученное в реальных (real-world) проектах при применении формальных методов
-- сравнение формальных методов с неформальными или полуформальными методами в контексте промышленного проекта
-- юридические вопросы, возникшие при применении формальных методов в реальных проектах
-- препятствия для коммерциализации программных средств, основанных на формальных методах
-- ограничения реальности, которые создают отдельные проблемы для формальных методов в целом
* * *
Франкоязычные конференции я пропускаю, несмотря на названия типа Model Driven Day (http://www.mdday.fr/)
* * *
Я с большим вниманием отношусь в том числе к внимательному просмотру Call for papers таких мероприятий. Современные тренды и состояние дел прежде всего отражаются в описанной там тематике, и мониторинг этих тем -- наиболее легкий способ не пропустить что-то важное.

Очень надеюсь, что через некоторое время системные инженеры Русского отделения INCOSE будут выступать на этих конференциях, симпозиумах и семинарах, а не только читать о них у меня в блоге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments