Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Опреснение морской воды: слава Siemens, теперь вдвое менее энергоемко

Никаких мембран и высокого давления, никакого тепла, только электрические поля, высаживающие соль в осадок -- команда из Siemens Water Technologies победила 35 других групп исследователей в конкурсе, предложив технологигию, опресняющую кубометр при затрате 1.5kWh электроэнергии, что вдвое меньше любых других известных методов (http://news.asiaone.com/News/AsiaOne%2BNews/Singapore/Story/A1Story20080623-72473.html).

Это, кстати, должно повлиять на экономику атомных станций: там ведь традиционно указывается, что они могут быть использованы для опреснения термальным способом. Сейчас же все расчеты поплывут.

Мое личное мнение про "дополнительные к электрогенерации способы использования атомных станций": если мы можем считать производство электроэнергии ими на 60 лет (понимая, что эта электроэнергия будет хоть кому-то нужна), то любое другое использование (например, тепло, или водоподготовка) нельзя прогнозировать на такой большой срок, ибо технологии и потребности меняются тут быстрее, чем более менее стабильная (и только растущая) потребность в электроэнергии. Так что я бы рассчитывал только на электричество, и делал бы это электричество максимально дешевым, не заботясь о тепле и прочих кратковременных прибамбасах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment