Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

SOA и BPM продолжают сближаться

SOA и BPM продолжают сливаться -- http://www.infoq.com/news/2009/10/soa-bpm-consortium (business ecology initiative -- http://blog.business-ecology.org/ с целями типа Define a road map for the evolution of CIO role to BEO role). Люблю OMG (это их инициатива -- http://www.business-ecology.org/).

Несоответствие между IT-описанием и организационным описанием давно всех доканывает. Именно поэтому enterprise architecture популярно как инструмент айтишников, и непопулярно у менеджеров (это ведь "архитектура организации и... ее айтишной инфраструктуры" -- в одном определении конь и трепетная лань).

Мне кажется, без понимания IT-инфраструктуры (software services) как только части всей инфраструктуры тщетны все попытки выразить предприятие через сервисную структуру и через практики и процедуры, этой инфраструктурой поддерживаемые.

Онтологически -- это просто совмещение структурного/логического/функционального и процессного описаний (а ведь еще должно быть морфологическое/конструкторское/физическое описание), и тут нужно понимать, что в софте есть только часть структуры, часть морфологии и часть процессов (хотя с каждым годом все бОльшая и бОльшая часть). Именно над этим и нужно размышлять.

Эх, не намудрили бы они с новым SOA-манифестом (http://www.soa-manifesto.com/)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments