Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Заметки с PLM-форума Dassault Systemes

Обычно я понимаю, в правильное или неправильное я попал место по тому, сколько знакомых мне там встречается. Если пара десятков знакомых встретилось, то это точно "моя тусовка". Вчера на PLM-форуме клиентов Dassault Systemes я встретил не меньше пары десятков знакомых, из чего делаю вывод, что там точно "моя тусовка". Вот заметки с этого мероприятия:

1. Идеология Dassault Systemes еще более правильная, чем я думал. Коллаборация в ходе жизненного цикла как основной обслуживаемый объект, игровой интерфейс как образец для развития, и так далее со всеми остановками. Когда говорят про предприятие, слова "модель предприятия" у них даже не произносятся, а произносятся только в варианте "модель деятельности предприятия" (после замечания, что кроме "процессов" в модели предприятия есть еще и люди, и оргструктура и много чего еще). Наши люди.

2. Не системные инженеры. "Система" у них - только то, что в CATIA (т.е. железная). Понимания, что предприятие (или даже холдинг, или даже расширенное предприятие) это тоже система, и есть люди, заинтересованные в модели -- не могут. "Это не нужно нашим конечным пользователям", и весь разговор. Ну-ну.

3. Моделер общего вида там есть, на самом дне он факт-ориентированный, но даже для разработчиков уже атрибутный (что не мешает объявлять атрибут объектом и навешивать туда другие атрибуты). В схеме порядка 20тыс. изначальных классов, что немного (начальный набор для ISO 15926 был порядка 50тыс. классов). Моделер написан на C++, а на Java -- все интерфейсы. База данных подкладывается по потребности (бывает и DB2, бывает Oracle и т.д.).

4. Глядеть нужно не только в CATIA и ENOVIA, но и в DELMIA. Например, в DELMIA есть модуль для factory physics (при всех декларациях, что они совсем-совсем не посягают на ERP).

5. Все партнеры DS в России уникальны: одни лучше всех рассказывают про процессы и умеют выкинуть схему от DS, заменив ее собственной (которая умеет выпустить доки по одной и той же системе в СПДС и ЕСКД одновременно), другие умеют убалтывать людей попользоваться новым процессом, третьи разобрались в программировании и т.д.

6. Минимальный набор стандартов, под который нужно уметь сгенерировать документацию (которая пойдет на выброс, т.е. в архив): СПДС (на стройку), ЕСКД (конструкторская), ЕСПД (асушники), ЕСТД (машиностроение-технологи). Тут нужно добавить, что таких систем стандартов у нас в стране еще несколько, и решение по генерированию доков должно быть общего вида -- но для каждой документации нужна своя "схема". Тут и пригождается умение заменить родную западную схему от DS на свою навороченную.

7. Учебные лицензии весьма дешевы (примерно в 200 раз дешевле производственной лицензии) и полнофункциональны, но учебных лицензий на V6 еще нет. В любом случае, начинать нужно сразу с V6. V5 будет развиваться как самостоятельная ветка еще лет пять: специально для тех, кому лениво пересаживаться на новую версию. Но V5 на файлах, а не датацентрична, что идеологически является тупиком.

8. Полноценное решение по интеграции с ISO 15926 "из коробки" будет в продуктовой линейке DS с мая 2010. Но это пока большой секрет.

9. Организаторы ожидали 500 участников, пришло много больше. Интерес огромный.

10. Единственная более-менее конкурирующая с V6 система -- это Siemens PLM Software (Teamcenter, Tecnomatix). Но (по слухам) там идеологически так и не решена проблема слияния конструирования и проектирования. Они там хорошо интегрированы, но не составляют одного целого.

11. Рекламные ролики показывают работу с V6 на огромных мультитач экранах. Этот способ работы внушаить. В холле на выставке бойко шла торговля трехмерными мышами, виртуальными реальностями и прочими радостями жизни. Представил себе, как бы выглядела модель предприятия на "тарелочках" моделера DS. Надо бы это сделать, овчинка явно стоит выделки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments