Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Гольф, затем танцы, потом тайцзи, далее повсюду -- мобильник для уроков двигательной активности

Если привязать мобильник к руке, а потом делать замах для удара в гольф, то хитрый софт от Fujitsu может использовать данные датчиков движения мобильника -- и затем дать советы по улучшению замаха: http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20091001/175897/. Оказывается, при учете не только траектории, но и "закрутки" привязанного к руке телефона, можно вычислить характерные паттерны телесных движений -- включая ошибочные, для которых потом показать на экране советы по их исправлению.

Мне кажется, что технологии типа использующихся в Project Natal (т.е. использовать видеокамеру вместо датчика движения) для подобных целей были бы проще и надежней. Хотя мобильник явно дешевле и распространеннее, но не лучше.

В любом случае, заданное этим приложением направление компьютерного интерактивного "учителя латиноамериканских спортивных танцев" или "учителя тайцзи стиля ян" весьма интересно. Конечно, при этом будут использоваться общие "движки" для любых движений (модель тела, распознавание движений для этой модели), плюс создаваемые для них самые разнообразные настройки для конкретных двигательных стилей.

Можно было бы и круче делать, "учебное зеркало": например, выводить на экран двигающегося себя любимого и совмещенное с собой "идеальное исполнение" -- и чтобы добиваться в исполнении движений идентичности с образцом. Зеркало в танцевальном зале служит именно для целей визуального контроля своих движений, но усиленная реальность тут могла бы существенно помочь. Видеоприставка с большим телевизионным экраном как раз предоставляет такую возможность -- при этом даже не нужно "давать советы", и так все будет видно.

Хоть сейчас стартап делай, на такую технологию точно есть спрос. Был бы я помоложе, всенепременно бы занялся программированием такого "зеркала", а потом и интерактивного "учителя". Я ведь много лет зарабатывал деньги учительством танцев, и немножко во всем этом разбираюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments