Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Обучение параллельному программированию

Очень оригинальный взгляд на параллельное программирование: XMT (eXplicit multy-thread), http://www.umiacs.umd.edu/~vishkin/XMT/index.shtml (кратенькая характеристика в свежем интервью с Uzi Vishkin -- http://nextbigfuture.com/2009/10/uzi-vishkin-who-has-new-computer.html).

Основные мысли:
а) многоядерные архитектуры победят, и альтернативы этому нет
б) параллельная алгоритмика должна быть расширением последовательной, а не заменой ее. Так, XMT-программирование получается из последовательного путем добавления всего трех инструкций.
в) победят те архитектуры, программированию которых легко научить старшеклассников (программирование на сегодняшних GPGPU, http://gpgpu.org/, требует разве что не ученой степени -- невзирая на все усилия). XMT проверено на возможность обучения старшеклассников.
г) прототипы (на FPGA) показывают, что у железных процессоров XMT возможен выигрыш по скорости в десяток раз у многоядерных современных процессоров

В онлайн на сайте XMT также есть материалы курса (учебник, руководство, заметки по параллельным алгоритмам -- 250страниц), видео (300 минут курса для старшеклассников, 30+часов для старшекурсников), а также софтовый эмулятор XMT-процессора.

Мне самому кажется (после многолетнего общения с группой Аттик, а затем с работами Алана Кея), что реальные архитектурные прорывы могут быть именно в командах, занимающихся разработкой учебных курсов. Этим командам приходится обращать внимание на самые базовые понятия, их анализировать, усомневать, упрощать и всячески творчески работать на том самом базовом понятийном уровне, на котором буквально мимоходом оказываются все другие профессионалы, а писатели учебников проводят все свое основное время.

Чтобы не застаиваться на месте, нужно не только что-то крутое делать, но и кого-то этому крутому учить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments