Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

На Ветхий Завет подали в суд: это ведь экстремистская литература

Непредвзято прочли Ветхий Завет, купив в магазине, и подали в суд за пропаганду межнациональной розни и насилия (http://stav.kp.ru/daily/24370/553330/) на основании таких цитат, как
«...не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена...»

«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой».
Проблема не в том, что там весь текст такой, а в том, что этот текст предназначен для изучения в школах и руководства к действию. Если бы это был "памятник древней литературы в жанре фэнтэзи", вряд ли бы кто обратил на такую книгу внимание. Но ведь это выдается за нормативное описание мира!

Когда я читал Ветхий Завет, у меня были ровно такие же мысли -- как можно такие тексты считать нормативными и рекомендовать их изучение?! Но в те времена (годы перестройки) было сложно представить, что такие книжки будут изучать в школе не на уроках литературы. Ан, жизнь оказывается богаче любых фантазий на предмет того, что в обществе будет возможным. Изучение всех этих разнообразных фэнтэзи разных религий на уроках литературы меня вполне бы устроило -- культурный человек должен знать, что там написано. Но вот изучение одного из многочисленных вариантов древнего фэнтэзи в виде нормативного описания мира -- я бы для своего дитенка этого не хотел. Так что иск к книжке -- это ерунда, но вот привлечение внимания к содержанию этой книжки и его хоть какая-то непредвзятая оценка -- дело правильное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments