Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Архитектура Fermi -- от графических вычислений к просто вычислениям

NVIDIA анонсировала новую архитектуру GPU -- Fermi -- и реализующий ее новый чип: http://www.legitreviews.com/article/1100/1/ (фото чипа и рассказ про первую видеоплату там на второй странице), маркетинговое бла-бла-бла вперемешку с деталями на странице www.nvidia.com/fermi. Сравнивая с http://www.tweaktown.com/news/13215/nvidia_says_40nm_yeilds_are_fine_gt300_on_schedule_for_q4/, делаем вывод про доступность изделий с этим чипом уже в 4 квартале 2009г.

Почему это важно? Вовсе не потому, что на чипе 3млрд. транзисторов, и предполагается, что все эти транзисторы будут безошибочно работать, что само по себе уже чудо из чудес (мало уже кто помнит, как часто ломались транзисторные приемники, на которых гордо было написано на передней панели "17 транзисторов", что было очень и очень круто!).

Это важно потому, что архитектура этого девайса существенно развернута к неграфическим задачам (в частности, много внимания уделено скорости вычислений с удвоенной точностью -- они вчетверо быстрее, чем у текущей архитектуры).

А почему важны неграфические вычислительные задачи? Потому что становятся массово доступными распознавание образов в целом и анализ сцен в частности (то есть распознавание речи, распознавание лиц, жестов и обстановки, медицинских данных, всевозможные задачи акустического синтеза и анализа для многоканального звука и огромное количество других интересных приложений), плюс существенно вырастают промышленные применения (инженерное моделирование мультифизики прежде всего, это фундамент для любых САПР). И все это программируется "из коробки" под Visual Studio 2008 на C++ (ну, или Фортране, как же без этого).

О графике же и говорить не приходится: всякие "фотошопы" будут просто летать, а в играх появятся чуть более реалистичные персонажи (увы, сколько игровую графику не корми, ей все равно вычислительной мощности будет мало, так что аккуратно говорю "чуть более").

Я вот думаю, что еще можно было бы сделать с 3млрд. транзисторами на чипе? У меня в голове при этом вертится мысль, что человеческий мозг представляет собой отнюдь не однородный кусок нейронной ткани, а что-то типа набора самых разных спецпроцессоров (давно и успешно картируемых нейрофизиологами). Поэтому по-настоящему интересные компьютеры могли бы собираться из десятка чипов, каждый из которых был бы на 3млрд.транзисторов. CPU, GPU, RAM -- это только три вида таких чипов. Какие бы могли быть другие? На кончике языка вертится "логический ускоритель", или "ассоциативная память", но это совсем не факт.
Subscribe

  • Понятие стратегирования

    Продолжаю девятую переписку "Методологии". По традиции привожу первый переписанный (по факту -- вновь написанный, но всё-таки я переписал тут кусочек…

  • Обсуждения в ШСМ, сентябрь 2024

    В методсовете идёт обсуждение, какова школа в восприятии ширнармасс и насколько широки эти народные массы. После того, как выяснилось, что у нас "не…

  • lytdybr

    Съездил на танцевальный фестиваль в Витязево под Анапой (был 1-8 сентября 2024), позанимался там сальсой и блюзом (в варианте slow drag), рассказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments