Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Конференция Dassault Systemes. V6 и PLM 2.0

Побывал сегодня на конференции Dassault Systemes (http://www.3ds.com/ru/), и вот что мне удалось выяснить:

1. Начиная с CATIA 5 удалось таки объединить конструкторский и проектировочный софт. Кстати, я планирую вскорости посвятить некоторое время описанию этой разницы между "конструкторами" и "проектантами". Я счастлив, что появился первый софт, который это расхождение снимает. То есть можно и криволинейные железяки из куска металла вылепливать, и трубопроводы из стандартных каталогов набирать в одном и том же софте.

2. CATIA 6 с файлов переведена на базу данных (как я понял, есть варианты выбора самой базы), и вся линейка софта V6 PLM 2.0 по факту стала датацентрической по всем атрибутам, а не только по выдергиваемым в "специальное хранилище для части информации" типа ProjectWise или SmartPlant Foundation. Поэтому логический вывод (business rules) работает "из коробки" и там, где у конкурентов его работа проблемна, ибо попадает "промеж баз данных отдельных САПР". В V6 также есть универсальный моделер данных, но на эту тему (как обычно) разговор мало кто поддерживает.

3. В линейке V6 организовано как индексирование базы данных "на лету" (стандартная конфигурация с DB2), так и что-то типа "графического AJAX", что позволило снять ограничение на скорость работы с огромными моделями. Утверждается, что грузили 4млн. индивидуальных деталей (атомная подводная лодка), и оно нормально проворачивалось. Крутое судно (с производством на борту) -- это 1млн. деталей, нефтяные платформы тоже были -- до 5млн. деталей. Навигация как "табличками" (для менеджеров), так и очаровательными "блюдечками с детальками" (для инженеров).

4. V6 уже имеет свой прайс-лист, CATIA 6 уже развернуто на одном из предприятий в России (правда, я думаю, что этому предприятию уже ничего не поможет, кроме бульдозера -- из жалости). В то же время, список предприятий в России, на которых было бы осмысленно разворачивать PLM 2.0 на сегодняшний день, пуст: никто не готов кардинально менять процессы проектирования, организацию работ и корпоративную культуру.

5. Все удачные внедрения в предписанные стандартами моменты времени выдают на бумагу и далее прямиком в архив предписанные стандартами документы в предписанном формате (какой-нибудь "эскизный проект" к указанной начальством дате), а сами живут абсолютно мимо этих стандартов и предписанных ими стадий жизненного цикла и форм выходных продуктов (т.е. мимо СПДС, ЕСКД и т.д.).

6. Внутри этой линейки есть и собственный софт управления требованиями, и софт функционального и логического архитектурного проектирования, и софт управления проектами.

7. ISO 15926 с V6 активно тестируется. Результаты: ранее были попытки экспортировать данные продуктов Dassault Systemes линейки в самых разных стандартах, но безуспешно (особые надежды были на STEP, но тоже "не смогла"), а вот с ISO 15926 наконец-то это начало получаться, и в ближайшее время ожидается штатная поддержка этого стандарта.

8. Архитектурно весь этот софт открыт, и недостающие функции всегда можно вписать самим, если умеешь программировать на Java.

9. Моделирование методом конечных элементов и на Modelica сейчас активно дорабатывается и что-то выйдет в 2010 году. Но никто не знает, что это будет. Но точно будет, ибо это магистральное направление развития (кодовое слово -- SIMULIA). В кулуарах мне посоветовали еще раз обратить особое внимание на LMS Virtual.Lab -- http://www.octava-lms.ru/solutions/virtual/modeling/intro/ (в частности, "возможность пользователям объединить модели, созданные на основе испытаний, с моделями из виртуальных элементов"). Как я понимаю, это тоже все войдет в SIMULIA.

10. Стоит это все запредельных денег: грубая оценка -- $50тыс. на одно рабочее место, плюс примерно столько же на консалтинг по "настройке софта" (а железо составляет уже не треть стоимости, а много меньше), при этом осмысленна установка только сразу многих рабочих мест. Этих цен не стесняются, ибо "походите по базару и найдите лучше".

Был интересный обмен мнениями: один из участников, когда я обсуждал поэтапный план добавки модулей по мере продвижения по жизненному циклу большого проекта назвал это "планом вендор-lock". Я заметил, что альтернативный план можно назвать "планом зоопарк-lock", и нужно еще доказать, что этот план лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments