Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

IT на транспорте

Ключ к росту пропускной способности транспорта видится в способности транспорта организовывать себе кратчайший маршрут, который можно пройти на максимальной скорости -- но при этом ни в кого не врезаться. Эта задача практически не под силу человеку, но компьютерам ее пока доверить боятся: непонятно, как два компьютера, придерживающиеся разных правил движения, будут избегать столкновения, или как эти компьютеры узнают о далекой пробке (или занятом военными или космическими воздушном секторе). Поэтому изобретаются новые самые разные программы изменения Правил Дорожного (воздушного, железнодорожного, водного и т.д.) движения, которые будут учитывать как возрастающий IT-интеллект самих средств транспорта, так и возникновение нового сорта провайдеров -- провайдеров сервисов по организации движения. В частности, искать немерянное количество заведомо неэффективных (ибо в этих местах воняет государством и международными организациями ну очень сильно) IT-стандартов и эффективных (ибо начиная с этого места -- конкуренция поставщиков) их реализаций нужно так:
  • Intelligence transport system (ITS) -- автомобильный транспорт в Европе и Америке, и воздушный транспорт в Европе.

  • free flight -- воздушный транспорт в Америке

  • river information services (RIS) -- речной транспорт в Европе

  • vessel traffic management and information services (VTMIS) -- морской транспорт в Европе

  • European rail traffic management system (ERTMS) и European train control system (ERTMS/ETCS) -- железные дороги в Европе

и так далее: желающие могут раскопать дальше сами.

Вот, кстати, где востребован мобильный интернет: все транспортные средства связываются друг с другом и своими провайдерами организации движения по интернету. А некоторые провайдеры организации движения еще и оперируют могучими видеопотоками, которые им как-то нужно еще и обрабатывать. Не рынок, а огромный IT-рынище. Одна беда: этот IT-сектор относительно медленно развивается, ибо сложен очень (типа как интернет в первые годы, когда птичий язык всех этих TCP/IP, HTML, SMTP, USENET и пр. почти никто не понимал. А язык во всех упомянутых проектах -- весьма птичий, пример я приводил в своем постинге вчера или позавчера) и дорог поначалу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments