Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Спортсмены, спортсвимены, людены

Обожаю случаи, когда понятие "человек" размывается -- и происходит (как говорят в НЛП и эриксонианском гипнозе) "разрыв шаблона". Чемпионка мира по бегу на 800м оказалась гермафродитом -- снаружи вроде как женщина, а внутри вырабатывающие тестостерон мужские железы -- http://www.guardian.co.uk/sport/2009/sep/11/caster-semenya-hermaphrodite-reports-iaaf (кратенько по-русски -- http://top.rbc.ru/society/11/09/2009/328605.shtml).

Дальше традиционная путаница про понятия гендера, пола и т.д. (всего там штук шесть разных понятий в этой щекотливой сфере): может ли человек принимать участие в соревнованиях женщин, если оно не совсем женщина и в мужских, если не совсем мужчина? Пикантность тут в том, что речь идет об уже завоеванном первом месте в мире и схоластический спор о том, "что такое женщина", вдруг стал совсем реальным. Обозреватели шутят, что вот-вот введут "верификацию пола", что будет вполне в духе Оруэлла -- http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2009/aug/20/caster-semenya-athletics-gender-sport. Ну, или спорт станет делом "генетически одаренных" -- ибо победитель-мужчина в стометровке тоже анатомически не совсем обычен (http://www.guardian.co.uk/sport/2009/aug/17/usain-bolt-100m-record-berlin). Про Фелпса молчим, так как и без него тренд становится очевидным.

Потом выведут микроб, который будет жить в желудке и вырабатывать тестостерон -- и запретят считать его допингом, обзовут "симбионтом". Потом еще что-нибудь придумают. О спорт, ты мил!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments