Дальше я бы вспомнил, сколько продержались в приоритетах "нанотехнологии" (пару лет?), поделил бы эту цифру на два (эээ... по политическому закону Мурла) и сделал прогноз, когда "суперкомпьютеры" вылетят из ротации в списке народных технологий: через год. Ибо не бывает "суперкомпьютерной державы", для внешнеполитических реляций они не нужны, а в качестве кандидатуры для "народных технологий" так же бесполезны, как нанотехнологии. Нанотехнологии ведь тоже выпали не из-за отсутствия видимых результатов, а именно что от непопадания в необходимый внешнеполитический архетип технодержавности и чрезвычайной далекости от "народности" во внутреннем употреблении.
Пеар, пеар сейчас правит миром. Не попал в архетип (мем, "ожидания целевой аудитории" и т.д. -- в зависимости от политтехнологической школы), значит не получил финансирования. Государство умеет заниматься промывкой мозгов -- вот по факту этим занимается, технологические бюджеты по факту должны бы списываться по статье бюджетов пеарных. Хотя это все и прикрывается игрой в "государственное предпринимательство" и демонстрируются ритуальные позы ожидания "возврата на вложенные инвестиции". Ага, только по факту нужно ожидать возврата от вложений в пеарную кампанию -- и этот возврат совсем по-другому оценивается.
По общему содержанию "программной статьи российского президента" лучший краткий комментарий у
Проблемы с народным воспитанием, а не народными технологиями. Ибо образованные, но невоспитанные верхи распилят суперкомпьютеры так же бесславно, как нанотехнологии, а не очень образованные, но тоже невоспитанные технологические низы так же бесславно их пропьют...