Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Социальное сиротство и культурная политика

Интересны примеры культурной политики, осуществленной странами не в области политэкономии (т.е. не в области сознательного выбора между социализмом и рынком). Можно было бы поглядеть, каким образом люди решают задачи культурной политики в других вопросах, и перенести эти методы на другие вопросы.

Основное тут -- это перевод общественного мнения с одних мыслительных рельсов на другие так, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону.

Примером такой культурной политики, осуществленной многими развитыми странами, является рассасывание проблемы сиротских учреждений (http://www.social-marketing.ru/amazing/380). Оказывается, сиротские учреждения порождают людей, которые существенно способствуют их воспроизводству: выросшие там детки рожают своих деток, и сдают их опять-таки в сиротские учреждения. И никакое повышение уровня жизни в этих сиротских учреждениях на проблему не влияет (наоборот, чем роскошней там жизнь, тем более растет социальное сиротство -- дети, которые воспитываются в сиротских учреждениях при живых маме и папе).

В развитых странах это осознали, и закрыли сиротские учреждения напрочь. А куда дели содержащихся там детей? А разобрали по семьям -- понятно, что создание в обществе такой нравственной атмосферы было довольно сложным делом, но факты вещь упрямая, и дело таки было сделано. Связанные с социальным сиротством проблемы в этих странах потихоньку рассосались.

Аналогичные процессы проходят с уровнем преступности, протоком значительной части общества через пенитенциарные системы и во многих других областях.

Интересно бы поглядеть на этот опыт. Очень часто выясняется, что при взгляде со стороны эти "чудеса культуры" в развитых странах кажутся "саморегулированием", или "историческими причинами" или "так там было всегда, это природа тамошних людей" -- но при внимательном разбирательстве дело оказывается в сознательной инициативе относительно небольшой группы людей, и даже не "государства" (т.е. эта группа людей часто не является государственными чиновниками, инициативы вполне себе частные, а государство-т.е.-госчиновники в какой-то момент просто следует изменившемуся общественному мнению).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments