Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Визуализация управления кофигурацией: кино про историю разработок

Удивительные фильмы про историю таких проектов, как Python, PostrgeSQL, Eclipse, Apache -- http://vis.cs.ucdavis.edu/~ogawa/codeswarm/. Сценарии к этим фильмам брались из базы данных репозиториев: кто когда что коммитил.

Все проекты совершенно уникальны. Python чудесен тем, что там много лет код правил один человек, а затем вдруг (через много-много лет) пришла популярность, и разработчиков стало много. Apache интересен тем, что довольно долго разработка продолжалась в виде планирования (т.е. много людей писало много документации). В Eclipse пришлось вставить ремарку, что такая картинка была, очевидно, из-за огромной финансовой и организационной поддержки из коммерческого сектора.

Интересно бы реализовать такую штуку для САПРовских (а не софтовых) репозиториев типа SmarTeam или SmartPlant Foundation. Хотя там жизнь может быть чуть другая: разрабатывает кто-то один, а коммитит другой. Ну, или коммитит всех подряд с одного логина какая-нибудь "девушка из архива". Есть и еще вариант, что визуализация хороша для документо(файло)центричной разработки, а вот для датацентрики нужно придумывать что-то другое. Но это все детали, а сама мысль про историю разработки как историю работы вовлеченных в нее людей -- рулит. Что такое разработка? Это коммиты (или, как говорят САПРовцы, "публикации"). Кто делает публикации? Люди. Тем самым, разработка -- это а) история б) сделанных людьми в) публикаций (да, я знаю, что это лишь одна из многих важных тематических групп описаний разработки).

Для меня это хороший пример учебного видео: дается "общая картинка" разработки. Лес, который можно разглядеть за деревьями. Только нужно также обязательно помянуть факт, что "история учит лишь тому, что ничему не учит".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments