Я, наконец, могу выразить словами, что меня очень-очень заводит: этот самый инжиниринг. Меня впечатляет, как люди могут за конечное время делать очень сложные продукты. И волнует тут меня не рыночная часть, а именно плановая. Как ASUS ухитряется выпускать новые компьютеры в срок и в соответствии с бюджетом, и в огромных количествах моделей -- и при этом ни одна деталька в них не является пропущенной?! Как японцы ухитряются монтировать атомную станцию за 36 месяцев?! Любая такая задача требует стыка между проектированием сложнейшего технического объекта, планированием разбиения работ, заключения порядка тысячи контрактов, координации всех этих контрактованных работ. Как это вообще возможно?! Какие титаны мысли это могут держать в голове?!Инжиниринг инжиниринга -- это как раз и оказалась системная инженерия. Среди моих осенних планов на эту тему:
И тут быстро выясняется, что держится все это обычно не в голове -- ибо не бывает таких голов. Вот тут и наступает самое для меня интересное: разобраться в том, как это все устроено, и как можно улучшить и без того чудесную инжиниринговую машинку. Инжиниринг инжиниринга, моя любимая мета.
-- доредактировать еще один перевод (ISO 19760, не позднее начала сентября).
-- написать глоссарий с объяснениями по поводу выбора русскоязычных терминов. Хотя читателей у этого текста будет совсем немного, "не попса" (не позднее конца сентября). Впрочем, читатели моего блога про основные терминологические выборы уже знают.
-- отмоделировать ISO 15288 в SPEM, причем по-русски и по-английски. И сделать на базе этой модели набор "лабораторных работ" для учебного процесса -- чтобы студенты делали модели жизненного цикла в композере, а не описания жизненного цикла в пауэрпойнте. В 2010 намечается довольно много учебных курсов, где для системной инженерии место предусмотрено уже сейчас -- и надо к этому готовиться.
Плюс будет довольно много оргработы, целью которой является поездка в 2010г. на зарубежные конференции по системной инженерии хотя бы нескольких русскоговорящих -- с докладами, а не просто "послушать".