Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

О системной инженерии по-русски

Члены Русского отделения INCOSE получили сегодня еще один русскоязычный текст по системной инженерии -- текст черновика еще не вышедшего стандарта 24748. Это сообщение нужно воспринимать как наглую рекламу: "вступайте в члены INCOSE".

Весь день провел в непрерывной переписке и перезвонке. Похоже, история у меня опять повторяется: как когда-то с клубами по интересам и центрами НТТМ, потом с рынком ценных бумаг, затем с интернетом, потом с рыночной электроэнергетикой, так и сейчас с системной инженерией -- поначалу во всей России проблемой озабочены максимум пара десятков горячих голов, в числе которых нахожусь и я, а через три-четыре года уже не протолкнуться, тема становится мейнстримом и ей занимаются сотни, тысячи, десятки тысяч человек. А я в этот момент иду куда-то дальше. В системной инженерии, правда, до этого "иду дальше" еще очень и очень далеко. Тут едва-едва начался этап пары десятков горячих голов.

Одиннадцатое заседание будет в следующий четверг (http://community.livejournal.com/incose_ru/5653.html). На нем vvagr расскажет о различных методах управления проектами: планирование проектов входит в подгруппу практик управления проектами, а эта подгруппа входит в группу проектных практик системной инженерии, которые в свою очередь входят в число набора практик жизненного цикла из ISO 15288. Тем самым, системным инженерам нужно знать про планирование проектов, и глупо было бы ограничивать это знание границами PMBoK. Есть и Голдратт, и LastPlanner, и Agile и много чего еще. Об этом и будет рассказано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments