Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Суббота вечер

Опубликовано видео доклада про сингапурскую поездку -- http://community.livejournal.com/incose_ru/5456.html

Там же объявление о (первой) Рабочей встрече по проблемам системной инженерии 26-28 марта 2010г.
* * *
Когда выкладывал видео, поглядел на статистику просмотра на vimeo моей четырехчасовой лекции по подходу системной инженерии к управлению жизненным циклом: первые два часа пытались посмотреть 225 раз, а вот вторые два часа -- 61 раз.

Это полностью совпадает с моим ощущением: видеолекции явно проигрывают другим формам (инфографике и текстам), хотя их делать легче всего -- потратил четыре часа и получил четыре часа видео. Чтобы получить аналогичное количество текста, нужно потратить во много раз больше времени. Но зато текст прочтет много больше людей.
* * *
В комментах меня спросили об моем отношении к неоадвайте, и даже о том, не напоминает ли мне это "движение" то, что делал ГП.

Спрашивали? Отвечаем: неоадвайта -- это продолжение по духу, стилю, языку "алхимической" линии традиционной адвайты. Конечно, время от времени у алхимиков были какие-то открытия, как побочный результат их деятельности, но осмысленно что-то делать с веществами и превращать их друг в друга научились только химики (и то -- при огромной помощи физиков). Извините, но алхимия в любом ее виде, даже в виде адвайты или неоадвайты мне неинтересна, несмотря на всю ее романтику и древнюю историю.

Гуру неоадвайты и рядом не стояли с ГП по продвижению философии и методологии (кривые перепевы идей восточной философии я не считаю каким-то особым продвижением), а также сто очков проигрывают в объяснениях того, что такое "просветление" тому же Кену Уилберу (взять хотя бы матрицу Комбса-Уилбера, или его объяснение сути дзенских коанов -- таких простых моделек неоадвайтские гуру не приводят, они ведь вообще не про модели и моделирование).

Так что за философией лучше бы идти по западным традициям, а за моделями "ускоренного просветления" (если вдруг оно позарез нужно) -- обращаться к практикам типа "Big mind" или идти на занятия kajhe (мне почему-то кажется, что он может дать практику не хуже, хотя и совсем другую).
* * *
Я про биологию не пишу только потому, что все равно успевать не буду: там идет уже не революция, а просто сплошной взрыв. Вот одна из последних новостей: биоинженерное выращивание зубов у мышек -- http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2009/803/4. Зубки получаются пока кривоваты, но исследователи надеются "улучшить методику". Потом вырастят зубик у собачки, потом у овечки, потом -- прощай человеческие зубные протезы (если только вдруг не окажется, что протезы станут чем-нибудь лучше "натуральных" зубов, и выращивание зубов будет только "для бедных", у кого не будет денег на нормальные протезы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments