Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Фрайди найт

Любителям быстрой езды джаза для настроения в пятницу вечером: http://www.dailymotion.com/related/x15mje_les-mccann-trio_music/video/x14wqo_cherokee-dave-makovicz-phil-woods_music

Я вот думаю, что в других родах деятельности можно считать аналогичным такому коллективному мастерству?
* * *
В Руанде (Rwanda), оказывается, продолжается успех -- насколько успех вообще может быть в Африке, в том числе во время мировых кризисов. Как я понял, в основе этого успеха реальная борьба с коррупцией, начавшаяся с установки режима "принуждения к прозрачности и подотчетности".
* * *
Коррупция, кстати, у нас отнюдь не только среди госчиновников. Не меньше коррупции на окологосударственных производствах: это ведь просто расширение чиновничества на производственный сектор. Когда я недавно ездил в Нижний Новгород, то все поездные разговоры (полный поезд ведь командировочных) были как раз про то, что никакого производства нормального не будет, пока не прекратится наглый "распил" на самом-самом верху -- и все ссылались на то, что на этом "верху" мало кого волнует, что результаты итоговых работ (продукцию или услуги) нужно потом будет использовать или продавать или еще что-то с этими результатами делать.

"Конкурсная система", которая поставлена для того, чтобы поставить заслон распилам, как ни странно, только усугубляет ситуацию: она прикрывает задницу распильщикам, эффективно блокируя заказ работ тем, кто эти работы может и хочет делать. А дальше интересная мысль: в развитых странах существенно улучшили ситуацию с эффективностью заказных работ, повсеместно отказываясь от конкурсов там, где не хотят проводить именно что конкурс -- вместо этого наоборот, налаживают партнерские связи и много чего еще "антиконкурсного" делают. Почему это у них получается?

И тут нужно заметить, что разруха ведь обычно в головах -- толерантность или нетолерантность общества в целом к коррупции, это идеологический вопрос, т.е. вопрос веры. Дальше вопрос: во что массово у нас верят люди в этой сумеречной коррупционной области?

Дальше в этой связи хочется поподробнее узнать про Руанду: они там что, показательные казни коррупционерам делали? священников с антикоррупционными проповедями насылали? пропаганду типа советской или северокорейской? или там все то же самое с коррупцией, что у их африканских соседей, только пиар лучше?

Что там сделали, чтобы у них жизнь улучшилась? Можно ли вообразить, чтобы такое произошло в России?
* * *
Если жить в чистом море, т.е. без государства, то "налог моря" (более дорогая жизнь) неожиданно может быть не больше, чем налог государства. Еще про систедеров: http://www.reason.com/news/show/133865.html
* * *
Разъясняющие "общие" материалы для ISO15288 и ISO 12207 (первый -- для [железных] систем, второй -- для софта) очень трудно переводить. Ибо то, что в софте называется по-русски "сопровождение", для железок называется "техническое обслуживание и ремонт". В английском тот, кто это делает, называется maintainer -- "сопровождающая сторона" для софта, для железа "сторона, занимающаяся техническим обслуживанием" (так и хочется добавить "и ремонтом" -- но удерживаюсь).

Я думаю, что по факту придется сделать сдвиг в "железную" сторону: материалов по пониманию процессов (ага, процессов, а не практик -- речь в том числе идет о разъяснениях про форму жизненного цикла, стадиях и прочей развертке по времени. Хотя тут можно сказать и "проект", с немного другими оттенками смыслов) жизненного цикла софта пруд пруди, а вот для "железячников" по-русски почти ничего нету. Вот и появятся.

Но, конечно, это все очень некузяво. Кто б спорил.
* * *
Обновление Roadmap проекта общего искусственного интеллекта OpenCog: переход ко второй стадии (из пяти) -- artificial toddler, получение агента с возможностями четырехлетнего ребенка (пре-операциональная стадия по Пиаже): http://opencog.org/wiki/OpenCogPrime:Roadmap
* * *
Мемристоры и распознавание образов: в этой сфере сейчас наблюдается прорыв. А еще придумали мемконденсаторы и меминдуктивности -- http://en.wikipedia.org/wiki/Memristor. Интересно, сколько лет потребуется для выхода этих технологий на рынок?
* * *
Первые семь минут этого видео объясняют, за счет чего квантовые компьютеры могут быть эффективны в решении оптимизационных задач (к которым можно отнести и распознавание образов) -- http://videolectures.net/opt08_neven_tabcwt/. Думайте не о шарике из физики 19 века, который пытается скатиться в глобальный экстремум, намертво застревая при этом на всех локальных, а думайте об электроне, который пытается занять этот самый экстремум, описываемый его потенциальной функцией -- и из каждого локального экстремума он "видит" глобальный и туннелирует в него. Аналоговый компьютер 21 века -- это и есть квантовый компьютер.
* * *
В удивительное время мы живем, и каждый день вокруг становится все чудесатей и чудесатей.
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…