1. Мама и папа, похоже, в принципе не в состоянии справиться с теми игровыми ситуациями, с которыми уже легко справляется дитятко, и это при всех ограничениях доступа дитятки к компьютеру.
Это хотя бы потому, что не в состоянии крутить одновременно и независимо камеру и персонажа левой и правой руками соответственно. Поэтому не в состоянии драться во всех направлениях, а это для современной молодежи must.
2. Постановка рук на клавиатуре -- как у пианиста. Осталось научиться не крутить камеры и персонажа, по ходу дела переключая режимы и оружие, а научиться что-нибудь печатать. Но печатание (как и чтение) почему-то пока не рассматривается как доблесть. Нужно бы какую-нибудь аркадную игрушку с управлением из командной строки.
3. Мама в детстве недоиграла. И едва удерживается, чтобы не оттеснить от игры ребенка и не поиграть самой. Похоже, что единственная сдерживающая сила -- осознание, что на тех уровнях, о которых идет речь, ей уже делать нечего.
Сегодняшняя игра была -- самая обычная для "7+", "Вольт".
* * *
Сегодня меня обкуривают жасмином с сандаловым деревом. Не могу отделаться от ощущения, что в квартиру завезли грузовик мыла. Ибо в годы моей студенческой юности мыло было либо хозяйственным, либо земляничным с жутким запахом, либо жасминовым.
Странно, что никакой ассоциации с мылом для зеленого чая с жасмином у меня нет.
Интересна история появления
Мне крайне нравится, что "путь к себе" оказывается через хозяйственный магазин, а не духовный. Есть в этом кондовая правда жизни.
* * *
В ISO 42010 из-за того, что не используются термины "группа описаний" и "метод описаний" на многих и многих страницах выражается простая мысль, что "группа описаний должна соответствовать выбранному методу описаний". А все потому, что та же мысль в терминах view и viewpoint совсем уже не так очевидна.
Вспомнилось про восточные описания тайцзицюань, в которых "седой дракон поднимает голову". Когда
Или алхимические описания, в которых все ровно то же самое про "восход зари поглощающий льва". Появилась женевская химическая нотация, и химию смогли учить в седьмом классе.
Так и с архитектурными описаниями: мне кажется, что переход от "точек зрения" и "открывающегося вида" к "тематическим группам описаний" и "тематическим методам описаний" облегчает понимание в разы, и позволяет обучать архитектуре первоклашек.
* * *
Про обучение архитектурному подходу первоклашек:
-- в одном из учебников (Гейдман, Мишарина, Зверева, "Рабочая тетрадь. Математика. 1 класс") есть задача к 13му уроку: "Петя и Маша подошли к садовому участку с разных сторон. Напиши, что увидел каждый:". И дальше предлагается вставить правильные предлоги для фраз "Яблоня растет ... грушей".
-- я думаю, что это правильно с точки зрения метафоры (ровно как авторы ISO42010 отследили и закрепили в тексте эту метафору "разных точек зрения и разных видов"). И нужно продолжать в том же духе "Петя и Маша подошли к садовому участку. Петя хочет поиграть в войну, Маша хочет заняться сельским хозяйством. Напиши, что увидел каждый".
-- далее нужно вводить понятие библиотечного метода описаний. "Петя и Маша подошли к садовому участку. Петя хочет поиграть в войну, Маша хочет заняться сельским хозяйством. Что должны увидеть каждый их них?". Обратите внимание, как резко отличается "напиши, что увидел каждый" от "напиши, что должны увидеть каждый из них" -- в первом случае предъявляется две (машина и петина) группы описаний садового участка, а во втором случае -- два метода описаний, которые не имеют отношения к этому садовому участку.
-- дальше все то же самое, но повышаются требования к "документированию" (отчуждению описаний): для разных групп описаний и методов описаний нужно давать имена, указывать как они получились (конкретная группа описаний получилась из библиотечного метода описания и конкретного участка) и т.д.. Любые деятельности по заданию имен (онтологическая) и ответу на вопрос "как ты об этом узнал" (эпистемологическая) крайне важны, и эти практики нужно тренировать специально. А для этого задать правильную (т.е. уже не "от метафоры") терминологию. "Военная группа описаний Пети", "военный метод описания" (и тут можно обратить внимание, что этот метод описания уже необязательно Петин, хотя может быть и изобретен тем же Петей из потребностей его игры).
Это я специально для
* * *
А теперь -- обед.