Лучшее определение системного программиста/админа тех лет дал
* * *
В честь праздничка я достал свой старый бубен и поплясал вокруг роутера. Что выяснилось:
-- совершенно ненапрасно я не держу обычно Skype, если мне не нужно куда-то позвонить. Ибо он держит "на всякий случай" 10 интернет-коннектов.
-- на сервере таки завелась какая-то гадость, которая непрерывно пингует украинские сервера. Придется собраться с духом, отловить ее и вычистить.
-- скорость коннекта через wifi-роутер 1.4MB/сек, а прямо от входной ethernet-шлангочки (у меня домашняя сетка Rinet) -- 4.4MB/сек.
-- ежели в домашней сетке полная тишина, отключены торренты и т.д., то коннекты сессий устанавливаются быстро, а ежели что-то происходит, то коннекты устанавливаются медленно, хотя данные потом передаются быстро. Общее ощущение при браузинге -- все дико тормозит, хотя тесты скорости загрузки показывают вполне нормальные результаты.
Из чего следует, что мне нужно думать про замену своего древнего Linksys WRT54G на что-то, более устойчивое к числу поддерживаемых коннектов.
* * *
Интересно, почему я раньше свободно относился к необходимости выучить какой-то очередной язык программирования? Брал, и осваивал. Теперь же, когда передо мной маячит перспектива поглубже погрузиться в SPEM или SBVR или другие "мета-модели" (а это, как ни крути, тоже языки программирования -- хотя и другой немного природы, нежели Java или Haskell), я прихожу в ужас?
* * *
Интересно, а как сисадминить содержимое собственной головы? Там ведь наинсталлировано за много лет ого-го сколько разных мимо пробегавших программ, которые по-хорошему нужно апдейтить, апгрейдить, разрешать между ними конфликты, наводить управление конфигурацией...