Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Фрайди найт. Развлекайся, кто может.

Слово "инженерия" многим не нравится, хотя и есть во всех словарях. По-(древне)русски это было бы "инженерное дело". Системная инженерия была бы "системно-инженерным делом" (с многочисленными спорами о том, что правильно было бы "инженерное дело для систем").

Но два слова, конечно, это не одно слово. Я думаю, что "инженерия" победит (вместе с по факту законченным спором про "системную инженерию" против "инженерии систем").
* * *
Материалы международного симпозиума INCOSE 2009 в Сингапуре (120MB) можно найти тут: http://webfile.ru/3810209
* * *
Похоже, что очередной технологический рыночный пузырь -- это будет малая (нетокамакная) термоядерная энергетика. Вот обзорчик текущих профинансированных проектов: http://nextbigfuture.com/2009/07/general-fusion-technical-challenge-of.html

Пузыри -- это ведь не плохо. Пузыри -- это хорошо, это признак конкуренции. После того, как они лопаются, остаются реальные сильные лидеры. И самые большие инвестиции в сектор приходят уже после того, как пузыри лопнули.

Вернемся к этому моему замечанию года через три-четыре.
* * *
Роботы уже бегают со скоростью 7км/час:


Я думаю, что вторжение ботов в людскую жизнь сильно недооценивается как с точки зрения последствий этого вторжения, так и с точки зрения оценки времени того момента, когда можно будет говорить о значимых изменениях в жизни. Я это не к тому, что люди будут воевать с роботами гораздо раньше, чем это предсказывают фантасты. Нет, никакой войны не будет, как нет войны с автомобилями, сотовыми телефонами или вебсайтами. Но жизнь опять изменится, и изменится весьма сильно.

Все детальки этого паззла разрабатываются совершенно независимо, но их объединение будет таким, что мало никому не покажется. Проект Natal ожидается уже в 2010г., автомобили без водителя соревнуются уже сейчас на дистанциях уже в сотни километров, а видео с бегом робота демонстрирует аналог чипа для "спинного мозга" -- тушка через три года будет вполне способна быстро бегать по дому, включая лестницы, еще лет через пять танцевать латину в классе E, а после трехлетней отладки будет выходить на мировые чемпионаты бальных танцев. Это все на уровне спинномозговых рефлексов, а вот какие функции будут заложены (кроме военных, конечно, тут все и так ясно) в "голову", так об этом можно только догадываться. Магазинное "чем могу вам помочь" будет изо всех функций самой невинной.

Домашних животных в виртуальной реальности потихоньку уже начинают делать. Вот ответ Sony Playstation на проект Natal: проект Eyepet -- http://www.engadget.com/2009/07/28/sonys-eyepet-beta-hands-on-its-probably-the-most-adorable-thi/ (там восхитительное видео, из которого можно все понять. А для тех, кто поленится смотреть видео, из которого можно все понять, приведу не слишком понятный, но эффектный трейлер от Playstation:


Но вернемся к грубой реальности, в которой роботы необязательно будут бегать. Они ведь смогут и летать. Кстати, о военных: US Air Force планируют, что их летательные аппараты сами будут находить цели, а затем решать, атаковать их, или не атаковать. Этот уровень автономии они планируют достичь к 2047г. (United States Air Force Unmanned Aircraft Systems Flight Plan 2009-2047, http://www.govexec.com/pdfs/072309kp1.pdf) . У меня есть подозрение, что все произойдет значительно раньше: игровая индустрия ведь не стоит на месте, а прогресс определяется сейчас именно ее достижениями, а не достижениями военных.
* * *
Самая маленькая в мире USB-флешка: 32Gb в пяти граммах, 31x12x3мм -- http://hothardware.com/News/Super-Talent-Unveils-Worlds-Smallest-32GB-USB-Drive/. Я сегодня объяснял жене, что эти флешки из разряда устройств памяти стремительно переходят в разряд "полезных украшений", и поэтому говорить о каких-то ценовых ориентирах для этих девайсов уже не приходится.
* * *
Помидоры у нас на подоконнике (через двадцать минут после съемки я их съел, но завтра-послезавтра будет очередной урожай):
Мой огород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments