Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Конец июля

Сегодня мне передали бумагу, из которой следует, что нам по факту дали статус INCOSE Russian Chapter. Формально все будет в силе, как только я и Секретарь подпишем эту бумагу (со стандартным обязательством не делать в нашем Отделении ничего плохого с гордым именем INCOSE) и отправим с курьером в штаб-квартиру. Я подписал сегодня, до Секретаря бумага доберется в среду, и с этого момента будем считать, что "системная инженерия в России есть".
* * *
Сайт баркемпов: http://www.barcamp.org. На нем явно выпячивается организационная новинка последнего пятилетия: широкомасштабное задействование веб-публикаций.

Если делать что-то подобное, то нужно задействовать имеющийся опыт организации стратегических корпоративных мероприятий активного типа, плюс прошлый опыт ОДИ, добавив туда эту самую веб-составляющую. Я не думаю, что нужно в чистом виде копировать "баркемпность по правилам": http://www.barcamp.org/TheRulesOfBarCamp.

А осенью сделать под эгидой Русского отделения INCOSE. Это значит, что думать и готовиться нужно начинать прямо сейчас: осень уже через месяц.
* * *
Конец июля. Уже конец июля! Почему-то каждое лето пробегает все быстрее и быстрее. Такое впечатление, что августа я просто не замечу -- мелькнет где-то сбоку, и уже будет зима...
* * *
Наш Мышаня, пережидающий уборку клетки:

* * *
Чтобы не потерялось: обсуждение разницы между математиками и физиками на примере теплогидравлических расчетов по коду Сократ (смотреть на длинный тред дискуссии Гостей): http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1895

Смысл дискуссии в том, что кипение чайника нужно уметь рассчитывать, и лучше бы это делали не математики, а теплофизики. Ибо если это не чайник, а ядерный реактор, то разница в похожих формулах приводит к разнице расчетных температур в 700 градусов.

В самой же статье забавен фрагмент "К 2012 году, сообщил Костюков, на рынок могут быть выведены суперкомпьютеры малого и среднего класса мощностью от 1 до 5 терафлоп, каждый из которых способен заменить 30−40 обычных ЭВМ. Стоимость суперкомпьютеров малого и среднего класса составит примерно 1 млн рублей и 1,8 млн. рублей для машин, которые смогут воспринимать отечественные и импортные  программные продукты, уточнил директор ВНИИЭФ" -- ага, 0.8млн. руб стоит умение "воспринимать отечественные и импортные программные продукты". А суперкомпьютер, оказывается, это 30-40 "обычных ЭВМ". Интересно, к 2012 году какая будет мощность видеокарт NVIDIA? Мне кажется, что средний игровой компьютер в 2012г. как раз на 1Тфлопс и потянет. А если не ждать 2012г., то 4Тфлопс доступны в формате 1U (http://www.nvidia.com/object/preconfigured_clusters.html). Или эти "30x the compute performance of a standard cluster" из рекламок NVIDIA и есть те самые "30-40 обычных ЭВМ"?

А к 2012 году уже идут эксперименты с совсем другими архитектурами для скорости и параллельности: http://fleet.cs.berkeley.edu/. Одна беда, их программировать еще не научились. Но научатся. Трудно учиться программировать на отсутствующем железе. Будет дешевое сверхбыстрое железо, будут его программисты.
* * *
Кейс по проектным институтам и проектному управлению: http://community.livejournal.com/alexrogo/9925.html. Так и хочется добавить в текст пессимизма! Там ведь столько еще недосказанного...
* * *
Традиционный либертарианско-программистский спор языкостроителей: "Свобода -- это свобода делать ошибки!" против "Свобода -- это счастье!", с традиционным выводом, что "Свобода -- это ответственность!" и результатом эксперимента "Свободу уже дали, а ответственных все нет и нет -- что делать будем?" и далее по всем традиционным моментам этой древней дискуссии. -- http://www.infoq.com/news/2009/07/Constraints-or-Responsibility.

Так и ожидаешь, что дальше кто-нибудь возопит "нужна программистская церковь и истинная программистская вера, ибо без веры вы никакой ответственности в людях не воспитаете!", а дальше появятся "корректные варианты", получаемые заменой "вы не воспитаете" на безличное "не появится".

Паттерн, однако. Рифмы вселенной.
* * *
Обучение программированию с первого класса ("программировать раньше, чем читать" -- проект тренера олимпиад по программированию Михаила Долинского из Гомеля): http://dl.gsu.by/NForum/forum/list/16.dl
* * *
Что-то все чаще и чаще у меня при поиске в Яндексе в FireFox 3 вдруг показывается чистая страничка (хотя какое-то чтение страницы идет, и в строке статуса браузера появляется Done). Раньше легко лечилось рефрешем. Сейчас вот рефреш не помогает (например, при поиске "михаил долинский олимпиада"). Доктор, что это было?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments