Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

OpenMeta: кодирование как мета-мета-моделирование

Для Третьего кода я придумал эпиграф: "Высказанная словами модель не есть истинная модель. Не высказанная словами модель не есть истинная модель." ;)

И еще я тут написал

Кодирование, как мета-мета-моделирование

Итак, моделирование понимается в НЛП как составление ментальной модели действительности, ментальной карты для окружающей неведомой территории. Ежели я достиг каких-то Проявлений гения, то инженерная дисциплина НЛП – отмоделировать мою ментальную карту, мою модель.

Назовем ментальную модель клиента Первой моделью. Так, ежели я великолепно играю в шахматы, то в голове у меня есть какая-то ментальная модель этой игры. Это и есть Первая модель – даже если я ее не осознаю. Эта модель моего представления шахматной партии, в мозгах другого человека будет другая модель для той же шахматной партии.

В психотерапии, бизнесе, высших уровнях проституции, преподавании и прочих проявлениях гения коммуникации одного человека с другими людьми приходится иметь дело аж с двумя моделями:
  • ментальная модель Коммуникатора (назовем так того человека, который проявляет свой гений в коммуникации) и

  • ментальная модель Клиента (назовем так того человека, с кем в данный момент «общается» Коммуникатор).

В голове у каждого Коммуникатора в момент общения строится ментальная модель ментальной модели клиента (карта «территории мозгов» клиента, то есть карта его карты) Клиента). В случае группы людей Коммуникатор строит не только карту карты для каждого отдельного человека в группе в момент общения с ним, но у него присутствует и какая-то карта карты группы.

Назовем эту модель модели мета-моделью (да, мета-моделирование – это составление модели для чьей-то модели, язык мета-моделирования – это язык, на котором Коммуникатор уточняет эту модель модели). Конечно, в ситуации того, что происходит в группе.группы его Клиента (а в случае группы – и Группы клиентов). меня есть модель модели моего клиента, мое представление о состоянии его мозгов, о той ментальной модели, которая есть в мозгах этого клиента. Назовем такую модель Мета-моделью (моделью модели) – по отношению к клиенту, имеющему Первую модель. Но по отношению к самому психотерапевту эта мета-модель будет тоже Первой моделью. Вполне может быть, что он не будет осознавать эту свою модель модели клиента так же, как клиент не осознает собственную ментальную модель. Но по отношению к модели Клиента у Коммуникатора все равно будет мета-модель, модель модели.

Ежели я хочу отмоделировать гениальность (excellence) в коммуникации, то мне нужно иметь модель мета-модели Коммуникатора. Ежели меня интересует, как изменять ментальную модель клиента (т.е. получать результат коммуникации), то я должен взять опыт людей, которые это делают очень хорошо (то есть строят полезные модели для ментальных моделей своих клиентов – ибо откуда еще может взяться успешность коммуникации?), и присвоить этот опыт их моделирования клиента. То есть я должен у себя в голове получить ментальную модель ментальной модели Коммуникатора (т.е. отмоделировать Коммуникатора), моделирующего ментальную модель Клиента. Получить у себя мета-мета-модель. Именно этим и занимались отцы-основатели НЛП. И именно эта мета-мета-модель, изложенная в отчуждаемой форме и является Кодом НЛП.

Почему недостаточно для Кода НЛП моделировать шахматистов и прочих «спортсменов», а нужно моделировать именно Коммуникаторов? Просто потому, что Коммуникаторы вынуждены изобретать (часто – спонтанно) и затем всю жизнь оттачивать мастерство своего моделирования других людей. Они каким-то чудесным образом начинают «ставить якоря», «калибровать», «использовать субмодальности», «присоединяться», «сопредельничать» и т.д. и т.п. Код (отчуждаемое, т.е. знаковое представление) мета-мета-модели является той системой понятий и связей между ними (онтологией), в которых выразима ментальная карта коммуникаторов. И ежели Коммуникатор делает что-то, что невыразимо этим Кодом, то в этот момент нужно расширять или менять Код. Например, добавить в него понятие «сопредельничать», ежели Коммуникатор делает Это, общаясь с шахматистами, и для Этого еще не было возможности выражения в Коде. А если моделировать (мета-моделировать) непосредственно шахматистов, то мы должны сами стать гениями коммуникации и изобрести способы проникновения в голову шахматистов, чтобы потом их еще и закодировать – а это, согласитесь, непросто.

Любые ученики Коммуникаторов делают мета-мета-моделирование. Но только нэлперы затем кодируют эти модели, делают их отчуждаемыми и доступными (инсталлируемыми).

Как был получен «Новый Код»? Просто объектом моделирования мета-людей (тех, кто моделирует Коммуникаторов) в качестве Коммуникаторов стали сами нэлперы: было замечено, что они проявляют совершенство в своей НЛП-практике с клиентами, но делают не совсем то, что может быть описано в языке Старого кода. Не хватало малости – явного обращения к подсознанию клиента. Это было отмоделировано и закодировано, так получился Новый Код.

Как наиболее легко получить Третий Код? Нужно внимательно посмотреть на деятельность успешных нэлперов, использующих Новый Код и понять (отмоделировать), что они такого делают, что отличает их деятельность от деятельности неуспешных нэлперов, использующих Новый Код. Затем нужно это понимание закодировать (перевести в отчуждаемую форму) и получить тем самым Третий Код.

Почему нельзя для этой цели изучать «любых коммуникаторов»? Можно, если выяснится, что успешные нэлперы не более эффективны, чем любые другие успешные коммуникаторы. Можно, если хочется получить Третий Код, совсем отличающийся от первых двух. Не рекомендуется, ежели хочется именно улучшить Новый Код, а не делать полной революции в кодировании, игнорируя опыт предыдущих поколений нэлперов-модельеров и кодировщиков.


------------------------
Кроме того, я открыл-таки вебсайт проекта (http://www.ice.ru/openmeta) и обеспечил его связь с ЖЖ (для получения новостей об обновлениях нужно включить к себе во френды лжеюзера openmeta_rss. Правда, начальными обновлениями стали остатки какого-то демо-сайта компании -- ну да ладно... Желающие постить на этот сайт свои материалы по проекту OpenMeta могут получить у меня права на редактирование, интересующихся сайтостроением и экспериментами с собственно сайтом просьба не беспокоиться. Права на редактирование я буду давать в тот момент, когда у человека будет второй материал, который он захочет поставить на сайт. А один-единственный материал я и сам поставлю ;)

А пока сайт проекта пуст, но это ненадолго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments