Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Суббота хмурое утро

В окрестных церквях (а их жуткое количество) сегодня наверняка пожар с раннего утра -- бьют в колокола без остановки. Это я помню, когда пожар, то бьют в колокола или в рельсу. С учетом того, что ночью на окрестных стройках учинили шумный субботник, выспаться не удалось.
* * *
Я, конечно, знаю про искаженность результатов интернет-голосований, особенно если их проводит "Эхо Москвы". Но после разглядывания результатов голосования по разгону таможни, ФМС и милиции я вдруг подумал, что референдум на эти темы вполне имеет шанс (http://www.echo.msk.ru/polls/605475-echo/result.html):


Что там у нас про референдумы? Для организации референдума нужно за два месяца создать инициативную группу -- 45 региональных подгрупп не менее чем из 100 человек каждая (минимальное число инициаторов -- 4.5тыс. человек). Формулировки вопросов многократно проверяются на соответствие Конституции, а референдум назначается Президентом после решения Конституционного суда и проверки собранных 2млн. подписей. Это называется "борьба с популизмом". Определение: популизм -- это когда побеждает то, чего хочет большинство населения. Демократия -- это не популизм! Ну, это типа разницы между разведчиками и шпионами.
* * *
Как я понял, азартные игры продолжают процветать, только теперь это "лотереи": участники покупают железные лотерейные билеты и опускают их в "одноруких бандитов". При выигрыше в лотерею аппарат добавляет лотерейных билетиков. Неиспользованные лотерейные билеты администрация выкупает на выходе по номиналу.
* * *
Немножко подхакаем описания Кена Уилбера про три стадии (хотя он сам легко насчитывает и много больше) жизненного цикла понимания множества групп описаний (view) мира:
1. Моя группа описаний картины мира была, есть и будет единственной верной. Других верных описаний не бывает, это просто вредные заблуждения -- и я за ценой не постою, чтобы эти заблуждения преодолеть огнем и мечом.

2. Объективно бывает много разных групп описаний мира. Если я знаю только одну такую группу описаний -- это плохо, нужно иметь достаточно альтернатив. После этого строго научным методом я выберу из них самое лучшее, далее назначу не "единственно верной" (как в пункте 1), а "единственно лучшей" -- а все остальные группы описаний полью грязью пропаганды и выкину на помойку истории.

3. Оказывается, разные деятельности требуют разных (удобных для них, лучших для них) описаний мира. И если предусматривать хоть какое-то разделение труда, то можно найти много "лучших описаний" -- каждое из этих описаний будет лучше для какой-то одной деятельности и хуже для остальных. Нужно понять, что я делаю, и выбрать лучшее для этой деятельности описание, а чтобы присоединиться в этой моей деятельности к деятельностям других людей, нужно понять, что они делают и овладеть их лучшими описаниями. Прислушиваться и договариваться.

Это очень полезно для рассказа про ISO 42010, в котором как раз дается терминология для варианта 3.

А Кен Уилбер дальше говорит, что третьего уровня мало, и нужно предусмотреть вариант, в котором эти все "лучшие описания" непрерывно подвергаются критике и улучшениям -- как свои, так и чужие. То есть все время наличествует большой кусок работы по переустройству картины мира, а не только по ее использованию.
* * *
В принципе, есть сейчас некоторое движение, изучающее разницу между
-- регистрационными (учетными: именование и управление изменениями чего бы то ни было) стандартами
-- терминологическими (концепт-словарное слово) стандартами
-- онтологическими (концепты и их отношения) стандартами
-- стандартами метаданных (описания структур данных).
Все эти области знаний бурно эволюционируют и существенно пересекаются. Просто удивительно наблюдать, как всех, кто оказывается на пересечении этих областей, выкидывает в философические дебри.

Это я к тому, что у меня уже есть ISO 15926-1 по-русски (если в этой предметной области можно говорить о русском языке, конечно -- слова типа non-well-founded set там не самые экзотичные, и приходится думать, не вполне фундированные это множества или вообще какие-нибудь экстраординарные).

Я знаю уже три конторы в Москве, которые копают ISO 15926.
* * *
А теперь меня выволакивают из дома, докую вечером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments