Легче всего это сделать, оставив задачу программирования самому роботу: пусть учится выражать эмоции сам! Пусть погримасничает, а мы дадим в пару этому роботу-"актеру" другого робота -- "режиссера", который умеет распознавать выражения лиц. И пусть этот "режиссер" дает "актеру" пряник, если эмоции достаточно убедительны для того, чтобы он сказал "Верю!", machine learning в классическом виде.
А вот результаты этого обучения андроидов актерскому искусству (http://www.wired.com/wiredscience/2009/07/robotsmile/):
Страшненько? Так это же первая версия! Третья версия, уверяю вас, будет много круче.
* * *
Вчера беседовал с
Я думаю, что чудеса Христа (типа гуляния по воде) тоже в этом плане не должны удивлять. "Сегодня эти ученые выдумали технологию гуляния по воде, а завтра выдумают гуляние по газу -- и что с того? В чем идея?!".
Тут еще есть момент "показа в кино". Когда показывают в кино летящий самолет -- это одно ощущение (практически отсутствие ощущений), а когда поднимаешься по трапу самолета и понимаешь, сколько эта груда металла весит -- то когнитивный диссонанс с тем, что это все полетит на высоте 10км, куда и птицы не долетают, и бытовым знанием о неполетности тяжелых предметов налицо. Если мы накроем какой-нибудь Хьюстон куполом (а такие проекты есть) куполом -- то в чем идея? "Кому-то станет лучше" -- это не ответ, сейчас будоражить будет только то, что "кому-то не стало хуже": вот это будет событием, "спасение"!
Интересные времена настали, никакое чудо света уже таковым не является -- а поэтому деяния людей, создающих эти чудеса, оказываются тоже неинтересны.
Об этом постоянно пишет
