Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Веблог

Не пропустите: сегодня andrey_stepenko вновь выложил в Сеть три своих перевода книжек Э.Голдратта: http://zhurnal.lib.ru/s/stepenko_a_o/

Эти книжки я бы отнес к обязательному чтиву (для кого? Долго думал, три раза начинал писать, что художникам и музыкантам можно не читать, и три раза понимал, что и для них тоже бы нужно. Так что -- обязательное чтиво для всех).
* * *
Кончился перерыв в передачах Caipirinha Appreciation Society -- http://cas.podomatic.com/. Они восхитительны: это та самая бразильская музыка, которую нельзя услышать в ротациях радиостанций, а часто и купить на пластинках и выкачать в торрент-сетях.

Двухчасовые эти передачи очень разные по стилям как внутри себя, так и между собой. Уверен, вам понравится.
* * *
Про новые применения карбида кремния в разных преобразователях напряжения (http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20090629/172389/) нужно читать, повторяя про себя конструкторскую заповедь "цена оборудования пропорциональна кубу от его объема".

Я вдруг осознал, что бОльшую часть жизни профессионально занимался всяким intangible, и крайне гордился этим. А сейчас все чаще и чаще задумываюсь об определяющей роли tangible. Оно понятно, что без intangible (например, софта) огромное количество tangible -- груда бесполезного железа, годного только на переплавку. Но как-то упускается из виду, что без этого полезного tangible весь этот intangible не менее бесполезен, и его даже на переплавку нельзя отправить...
* * *
Пригласили меня выступить на нижегородский TEDx -- и я дал предварительное согласие. Сегодня увидел, кто там будет выступать: http://community.livejournal.com/icamp2009/9152.html.

Уж не знаю, когда буду готовить презентацию, но хотел бы рассказать о том, как за воплями о нано-технологиях абсолютно незамеченным проходит революция в кило-технологиях -- человечество быстро-быстро осваивает километровые размеры своих конструкций. При этом опять-таки не забываем, что цена оборудования пропорциональна кубу объема -- но куда деться, ежели для многих и многих применений размер имеет значение?

Конечно, большие проекты в истории человечества были и раньше. Что изменилось в XXI веке по сравнению, например, с веком XX?

1. Сооружаются объекты, которые принципиально не были возможны раньше.

2. Этих проектов много, и они все разных типов. Очень много, и очень разных. Раньше каждый большой (в прямом смысле слова -- большой по физическим размерам) проект становился чуть ли не номерным "чудом света". Сейчас большинство таких проектов являются чудесами лишь местного масштаба.

3. Техника безопасности. На этих стройках и монтажах перестали умирать люди -- раньше это было обычным делом. Сами сооружения тоже стали безопаснее в разы: сейсмоустойчивость, телекамеры слежения и т.д.

4. Финансирование кило-проектов уже не только государственное, но все чаще и чаще частное.

5. Сроки сооружения кило-объектов существенно короче, чем раньше. Более того, эти сроки соблюдаются (равно как и бюджеты).

Итого: массово делается невообразимое -- причем в срок, и в рамках бюджета. Это ли не чудо?!

А задумки уже идут по мега-технологиям...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments