Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:
  • Music:

Босса-нова

Есть, правда, некоторая странная одновременно мажорная и минорная музыка, которую я люблю больше всего в последние пару-тройку лет. Это босса-нова. Секрет ее очарования в том, что мелодии босса-новы изысканны, гармонии сложны и неожиданны, играется это все в эдаком отчужденно-лиричном стиле, а ритмы -- африканские. В сочетании получается смесь музыкального льда и ритмического пламени -- адская смесь, которая взяла в шестидесятых америку без боя. Именно про босса-нову можно сказать "пусть все в душе пылает и дымится -- лишь только б дым не шел из под ресниц" ;)

Но это не блюзы ("блюз -- это когда хорошему человеку плохо"). В босса-новах хорошему человеку нежно, мечтательно и очень страстно.

В "Проекте ОГИ" я как-то сделал вечер босса-нов -- штук классических 5 мелодий в разных исполнениях, эта музыка звучала четыре часа. Всем понравилось. Еще бы -- "A Girl from Ipanema" входит в пятерку самых популярных мелодий мира. Популярных -- это которые всем нравятся.

В последний год с босса-новами стало полегче: пошла какая-то новая волна моды на эту музыку. Конечно, после той музыкальной жвачки, которую вещают по всем каналам хочется усладить слух -- это ровно то, что делают босса-новы. Поэтому дома у меня босса-нов где-то метра на два торцов сидишек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments