Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Окружающая среда, перед четвергом

Позавчера вечером, наконец, INCOSE Russian Chapter получила статус Emerging Chapter. Не знаю, есть ли в России секс (например, в СССР секса не было), но системная инженерия в России теперь точно есть.

Завтра на заседании INCOSE буду читать доклад "Стандарты описания жизненного цикла и другие стандарты организационного моделирования в системной инженерии" (по слайдам "онтологические стандарты организационной модели" -- http://www.slideshare.net/ailev/ss-1640130).
* * *
Сегодяшний эксперимент с ella_p показал, что я легко могу говорить на темы нормирования (законотворчества, стандартизации и т.д.) два часа подряд -- и это далеко не предел.
* * *
Развернул на ноутбуке для evaluation настоящий моделер: Artisan Studio + KnowEnterprise. Сильно испугался. Это то же программирование, и даже круче (каждая из частных моделей -- это ведь отдельный язык, а еще ведь есть межмодельные=межязыковые связи!). Нужно запомнить этот день, когда я сел за баранку этого пылесоса.

Увы, ничего подобного класса из свободного софта и близко нету: только конструкторы типа "сделай сам" (тот же Eclipse или JBoss).

Очень все это сложно организовано: после всех этих установок у меня на компьютере вдруг появился еще один пользовательский запароленный администраторский эккаунт, завелись какие-то серверные процессы, администраторские утилиты...
* * *
Спонтанно случившийся сегодня многочасовой внутренний семинар TechInvestLab привел к следующему неутешительному выводу: в современных средствах организационного моделирования (включая модели процессов) нет средств, которые могли бы адекватно отмоделировать 4D модель основных систем (целевых!) и привязывать эту модель к оргмодели.

На сегодня организационные модели крутятся среди одних людей и отмоделированы в одном софте, а технические модели крутятся среди других людей и отмоделированы в другом софте. И эти миры не соприкасаются, отсюда и бардак.

Проблема в том, что систем много разных, жизненных циклов у них много, все эти системы находятся друг ко другу в разных отношениях, и эти отношения существенно зависят от того, в какой форме эти системы пребывают на той или иной стадии жизненного цикла. Полное множественное 4D в полный рост -- адекватное описание системы артефактов (часть из которых внутренние и вспомогательные продукты, а часть -- конечные продукты, целевые системы). А потом эти все артефакты (в число которых может войти и бюджет, и партия арматуры) нужно привязать к организационным моделям. Системная инженерия начинается с систем, в которых есть подсистемы, и которые изменяются в ходе их продвижения по жизненному циклу.

С этого утречком и начнем -- с тем замечанием, что в традиционный PBS какого-нибудь САПРа это все не поместишь: систем много разных, и все они на разных этапах своих связанных жизненных циклов, моделирование этой ситуации требует специального сосредоточения.
* * *
ЖЖ предложил мне установить очередную аську. Я в очередной раз отказался. Эти аськопредложения когда-нибудь кончатся?!
* * *
Наконец, вышел FireFox 3.5 (http://www.mozilla-europe.org), который обещается быть втрое быстрее моего нынешнего FireFox 3 -- вот сейчас поставлю его, и лягу спать.
UPDATE: поставил, времени заняло минуты три. Отвалился Tab Mix Plus -- ну, и как теперь с этим браузером вообще работать?!
UPDATE2: фигня вопрос: новый TabMixPlus живет вот тут: http://tmp.garyr.net/forum/viewtopic.php?t=10671 -- и подхватывает, вестимо, все старые настройки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments