Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Факт-ориентированное моделирование

Международный семинар по факт-ориентированному моделированию состоится 4-6 ноябра 2009г. в Vilamoura, Portugal (ORM2009, http://otm-conferences.com/index.php/orm09).
Факто-ориентированное моделирование -- это основанный на естественном языке концептуальный подход к моделированию и запросу сведений о предметных областях в терминах интересующих фактов. В этом подходе все факты и правила высказываются на языке, легко понимаемом специалистами этих предметных областей.

В отличие от моделирования "сущность-связь" (ER) и диаграмм классов UML, факто-ориентированное моделирование трактует все факты как отношение (унарные, бинарные, тернарные и т.д.). Как факты группируются в какие-то структуры (например, типы сущностей с атрибутами, классы, схемы отношений, XML-схемы) в факт-ориентированном моделировании рассматривается на уровне реализационного дизайна, который не имеет отношения к ухватыванию сущности предметной области. Избегание атрибутов в основной модели усиливает стабильность смысла и возможности применения, так же как способствует естественной вербализации и таким образом более продуктивной коммуникации со всеми заинтересованными сторонами. Для информационного моделирования, факт-ориентированные графические нотации обычно много более выразительные, чем любые другие. Факт-ориентированные текстовые языки основываются на формальных подмножествах естественных языков, поэтому легче понимаются людьми в организациях, нежели технические языки типа OCL (язык ограничений для UML). Факт-ориентированное моделирование включает процедуры для отображения (mapping) на атрибутные структуры, так что может быть использовано как начальный этап для других подходов.

Факт-ориетерированное моделирование успешно используется уже более 30 лет лет, и ему учат в ВУЗах всего мира. Факт-ориентированный подход к моделированию состоит из семейства близко связанных "диалектов", из которых наиболее известны ORM (Object-Role Modeling), CogNIAM (Cognition enhanced Natural language Information Analysis Method) и FCO-IM (Fully-Communication Oriented Information Modeling). Несмотря на принятие довольно отличающейся графической нотации, OSM (Object-Oriented Systems Model) также является близким подходом, посколько имеет схожую безатрибутную философию. Стандарт SBVR (Semantics of Business Vocabulary and Business Rules), принятый организацией стандартизации OMG (Object Management Group) является недавним дополнением семейства факт-ориентированных подходов.

Общая информация о факт-ориентированных подходов к моделированию и используемых в нем программных средствах может быть найдена по адресу www.ORMFoundation.org.
Я бы еще отнес к интересным фактоориентированным подходам Gellish, с учетом того, что Gellish представляет не только интересный неграфический (а именно, табличный) формализм для записи фактов, но и промышленную онтологию.

Еще интересным вариантом факт-ориентированного формализма является используемый в программе организационного моделирования БигМастер фирмы БИГ (http://big.spb.ru/bigmaster/, есть свободный вариант ГосМастер http://bigc.ru/government/products/gosmaster/registration.php). Заодно эта программа показывает вариант эффективной организации (группировки) множества понятий, редакторского интерфейса для фактоориентированного подхода, а ткже вариант организации генератора отчетов по фактоориентированной модели.

Каким путем я сегодня направил бы PraxOS? А вот этим бы путем и направил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments