Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Воскресенье

Ядерные блоггеры, наконец, встретились очно -- http://www.theenergycollective.com/TheEnergyCollective/43087

Понятно, что самое интересное в ядерной энергетики можно вычитать у блоггеров. У остальных игроков рынка информация никогда не вылезет на поверхность. Впрочем, и блоггеры тоже пишут не всё, что знают. Ко мне это тоже относится, хотя я и не "блоггер", и не "ядерный".
* * *
Живу в иланг-иланговом лесу, вся квартира от вчерашних воскурений провонена им насквозь.
* * *
Книжка по BMM -- http://www.pdfxp.com/pdf/www9-9businessrulesgroup9-9org/second_paper/BRG-BMM.pdf
* * *
Никак не могу понять, в чем подвох Google Voice -- http://www.google.com/googlevoice/about.html

Инициативы Гугля сильно радуют, но не менее сильно напрягают. Огромная инфраструктура под единым управлением: абсолютная власть развращает ведь абсолютно. С другой стороны, кто может сделать дешевле и лучше? А что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, это все знают.
* * *
Софт под новые стандарты OMG пока практически недоступен: есть только коммерческие варианты, и многие доступны только как часть консалтинговых предложений.

BPMN 1.1 поддерживается повсеместно, в том числе и в свободном софте (например, недлинный списочек есть в http://bpmsoftware.wordpress.com/free-bpa-tools/, но он далеко не полон). BPMN 2 -- не нашел нигде, разве что крутые (для этого софтового рынка) интересанты проявились в http://wiki.eclipse.org/MDT-BPMN2-Proposal.

Дела в http://wiki.eclipse.org/MDT (Model Development Tools, вебсайт проекта http://www.eclipse.org/modeling/mdt/) идут ни шатко, ни валко -- с огромным отставанием от собственных планов. В релизе Galileo вышли только UML2+OCL+XSD. Очередной релиз намечен на июнь 2010 -- только вот что они выпустят?

Работающий BPMN редактор в eclipse -- http://www.eclipse.org/bpmn/ (сейчас в SOA Tools platform project -- http://www.eclipse.org/stp/).

Ребята в http://www.savvion.com обложились формами по сбору информации с каждого, кто к ним заглянет. Но у них процессно-проектный подход: в процессы на BPMN разрешается добавлять майлстоуны, всасывать информацию из MS Project и экспортировать в него, и всячески размывается граница проектного и процессного -- наконец-то кто-то сообразил!

Adonis community edition поддерживает интересные расширения в моделировании BPMN 1: http://www.adonis-community.com/faq_functionality_modelling.html.

Lombardi Blueprint представляет решение в духе 37Signals -- простейшие диаграммы, очень удобный интерфейс, экспорт в ворд, эксель, пауэрпойнт и прочие радости менеджера. Правда, можно экспортировать и в BPDM. 30 дней бесплатного триала, а затем отрубание всех возможностей экспорта -- https://blueprint.lombardi.com

Все это BPMN-процессное хозяйство в очень растрепанном состоянии, никак они оправиться от засилья разных других "процессных" нотаций не могут.

Шаблоны для разных процессов собраны тут: http://www.metastorm.com/products/reference_models/overview_index.asp -- и интересно, что есть не только традиционные "процесс Sarbanes-Oxley" или "Supply Chan по SCOR", но и "Design Chain по DCOR". Этот Metastorm тоже вполне себе выдает редактор "на пощупать" -- http://www.metastorm.com, но вот шаблоны процессов, похоже, продает.

Design Chain по DCOR -- доступен только членам Supply-Chain Council: http://www.supply-chain.org/resources/dcor/1.0 (выпущен в мае 2006г., DCOR model provides a framework that links business process, metrics, best practices and technology features into a unified structure to support communication among design chain partners and to improve the effectiveness of the extended supply chain. Подробности -- http://www.pcor.com/go/free/?20060927DCORINTRO.pdf, http://bptrends.com/publicationfiles/09%2D06%2DART%2DDoesDesignReallyChain%2DHunsche4%2Epdf).

В мае вышел public preview DCOR 2.0
* * *
Выходных категорически не хватает. Завтра утром опять начнутся входные...
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments