* * *
Сделали очередной подстрочник семинара -- на этот раз по организационной модели в системной инженерии:
* * *
Надо бы уже обновить остальные подстрочники: много чего произошло в области русскоязычной терминологии системной инженерии с момента их написания, да и с пониманием немного лучше стало...
Про сайт PraxOS я вообще молчу: он отстал от текущей жизни на неприлично сказать сколько.
* * *
Кролик линяет, и становится из рыжеватого серым. Жена где-то вычитала, что зайцы и кролики отличаются именно этим: зайцы при линьке меняют цвет, а кролики цвета не меняют. То есть у нас таки заяц! Ну, или где-то в интернетах с этими зайцеобразными не-грызунами опять напутали...
* * *
В Wall Street Journal опубликован (http://online.wsj.com/article/SB124580572129645069.html) манифест известнейшего венчурного капиталиста (фонд Polaris) Bob Metcalf (изобретатель Ethernet) про то, что его фонд начинает вкладываться в новые поколения термоядерной техники и дальше требуются изменения лицензирования термоядерных устройств новых поколений – сейчас стоимость лицензирования составляет $100млн., которые непонятно зачем должны быть потрачены даже для технологий, существенно отличающихся от традиционных. Он отмечает, что уже существуют минимально три (а комментаторы замечают, что он знает не всех – их не менее пяти) термоядерных стартапа, и это «нетрадиционное» термоядерное направление уже нельзя больше игнорировать как незначимое, и нужно снимать бюрократические барьеры для его развития.
Фактически это начинается легитимизация не-токамаковских и нелазерных технологий: авторитет Меткалфа достаточен, чтобы снять с них налет «авантюрности» по сравнению с ITER, NIF и прочим термоядерным официозом. Я ожидаю, что где-то за три-четыре года термоядерный пейзаж существенно поменяется.
* * *
Очень хочется иметь SPEM 2 composer с диаграммками BPMN 2, возможностью анализа DSM (с точки зрения распутывания чрезмерной связности процессов), а также алгоритмами поиска критической цепи и прочими радостями проектного управления. Пока есть связки либо SPEM-ActivityUML, либо DSM-проектное управление, либо BPMN с остальными организационными моделями, но пересечения миров проектного и процессного (включая процессный issue tracker с его воркфлоу, но и возможностью отслеживать общее продвижение в терминах плана-графика проекта) нигде найти не удается. А надо бы уже что-то в этом направлении предпринять.
Правда, как этот оргмодельный самолет взлетит со всеми этими бассейнами и кинозалами, непонятно: это ж сколько производственных пилотов, штурманов, бортмехаников и стюардов его должны обслуживать? Но и без такого инструментария тоже уже непонятно, как делать сложные проекты: условия международных тендеров таковы, что с киркой и какой-то матерью уже такие тендеры и не выиграешь, и не выполнишь.