Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Я язычнег -- хочу учебные (детские) капища

Программный (pun intended) получился у нас тред с avlasov про парадигмы языков программирования: http://ailev.livejournal.com/695253.html?thread=6103765#t6103765. Не буду тут пересказывать его содержание, а продолжу.

Это новое language workbench (оно же model driven) язычество можно назвать "внутренней школой" -- обсуждается не столько конкретный синтаксис, линеаризация, сериализация, поверхностная структура (ох, сколько в разных словарных сообществах для этого концепта имен!), сколько абстрактный синтаксис, синтаксическое дерево, глубинная структура -- и даже не индивидуальные (модели), а в свою очередь -- их структура, метамодель. Двухуровневое порожденчество: глубинная структура-3 для описания конструкции глубинной структуры-2 абстрактного синтаксиса для глубинной структуры-1 высказывания на языке, предъявляемого как линеаризованная (или графическая) или еще какая, полученная "по правилам разворачивания" структура в конкретном синтаксисе. Ну, или парсинг обратно. Число уровней (только случайно совпадающих с ранними представлениями о числе моделей в MDA ;) произвольно.

А деток учить по традиции: внешним проявлениям, затем показывать глубинную структуру на шаг вглубь -- для каждого внешнего проявления свою (парадигмы программирования), затем показывать общность и связь этих парадигм, о которых тоже можно говорить на одном языке (онтология программирования) -- только к этому моменту они уже будут не детки.

Кроме взрослых капищ нужны еще и детские. Даешь КуМир с комплектом разнопарадигмальных миров! Ну, и авторам Скрэтча тоже есть над чем подумать в этом плане. Хотя эти-то думают, Пиумарта-то в близком идеологическом родстве с авторами Скрэтча.

Но тут печаль: про языковые капища понимает avlasov, но не понимают авторы детских сред программирования. Про детские среды программирования понимают люди, абсолютно не склонные обсуждать разные парадигмы программирования: им и с процедурным стилем весело. А я так вообще другими делами занимаюсь полный рабочий день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments