Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

ГОСТы в свободном доступе

Появилось много-много (по слухам даже все) ГОСТов в свободном доступе -- http://walter-simons.livejournal.com/155498.html

Прислали мне эту ссылку позавчера вечером, ко вчерашнему утру я уже откачал 5Gb -- и попытался вчера вечером их развернуть у себя на ноутбуке. После чего и пишу этот пост с предупреждением:

а) вы должны осознавать, что после разворачивания у вас появится 20Gb файлов. И этих файлов будет много более 320тыс. (ибо это только отдельных .gif 320тыс., а еще есть несколько десятков тыс. .html-файлов, которые эти .gif и показывают в браузере). Столько файлов для файловой системы ноутбука я счел уж слишком большой нагрузкой. Ужас в том, что я успел уже завести тысяч эдак двадцать файлов, и потом полвечера эти файлы удалял, проверял файловую систему и т.д. -- файловые операции на таких объемах происходят медленно и печально.

б) искать вы сможете, только при установке специальной поисковой системы (пары скриптов перла в комплекте поставки, там же база MySQL). Эта встроенная система будет искать только по именам ГОСТов, но не по содержанию. А содержание не индексировано никак. Это означает, что вы будете пользоваться всей этой базой только тогда, когда точно знаете, какой по номеру ГОСТ вам нужен -- и не сможете заглядывать в базу по другим поводам (например, чтобы подглядеть принятую "местными профи" терминологию -- самое частое обращение к каким-то ведомственным текстам).

Ну, а тех, кого эти трудности не останавливают -- ссылку на счастье я привел.

Еще я долго глядел вчера в какой-то наугад вытащенный старинный ГОСТ про качество стирального порошка: на такую компоненту его качества, как "патентная чистота" (измеряемого какими-то неведомыми аж двумя показателями). И воздействие порошка на "орган обоняния". И вспоминал Козьму Пруткова -- "нельзя объять необъятное", "не ходи по косогору -- сапоги стопчешь" и т.д. Про ОСТы (которых много больше, и которые "дейстуют" до сих пор) я вообще молчу. Тут и у Козьмы Пруткова слов не будет...
Subscribe

  • Опубликована книга Церена Церенова и Анны Лубенченко "Системное саморазвитие"

    Вышли два тома "Системного саморазвития" Церена Церенова и Анны Лубенченко, первый "Мир в человеке и человек в мире", 490 страниц, (…

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments