Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Новости стандартизации в системной инженерии

Если поглядеть на страничку http://142.137.17.56/Labo_Recherche/Lrgl/sc7/N4301-N4350.html, то отнюдь не все документы оказываются защищенными паролем. Поэтому можно узнать много интересного, что происходит в ISO JTC1/SC7, занимающимся вопросами системной инженерии. Одна из интересных новостей: INCOSE так же заметна, как и национальные делегации.

Глоссарий (ISO 24765) -- 408 страниц, 104 источника (включая словарь PMI PMBoK-4), 3357 терминов, голосование закрывается 15 июля 2009г. Администрироваться будет как "стандарт - база данных", т.е. ‘The entry of a new item in the database is not to be seen as “new work”, but rather as part of the continuous maintenance of the existing collection.’ Тем не менее, примерное оцениваемое время для внесения правки в этот словарь -- полгода (что по меркам ISO является реактивной скоростью).

Этот Глоссарий по соглашению с IEEE доступен тут: http://pascal.computer.org/sev_display/index.action -- более того, его можно скачать целиком (пока 317 из заявленных 408 страниц -- но это может быть разница не в содержании, а в размере шрифта на странице, в IEEE помельче пишут, чем в ISO) тут: http://pascal.computer.org/sev_display/Downloader

Определение системной инженерии -- теперь по версии ISO:
Systems Engineering: interdisciplinary approach governing the total technical and managerial effort required to transform a set of customer needs, expectations, and constraints into a solution and to support that solution throughout its life (ISO/IEC FCD 24765, Systems and Software Engineering Vocabulary)
Системная инженерия -- междисциплинарный подход, направляющий общие технические и менеджерские усилия, требующиеся чтобы преобразовать набор клиентских нужд, ожиданий и ограничений в решение и чтобы поддержать это решение в течение его жизни (ISO/IEC FCD 24765). Многих заинтересованных лиц по пути потеряли, жизненный цикл превратился просто в жизнь, зато появились менеджеры.

Учебник по системной инженерии INCOSE в стандарт ISO превращает WG20 -- для начала они учтут комменты, потом гармонизируют с ISO 15288:2008, затем выпустят как ISO/IEC TR. Они же перевыпустят скоро SWEBoK (ISO

Планы LCPHAG (Life Cycle Process Harmonization Advisory Group life cycle) по состоянию на 2 недели назад:
Reviewed Version 1.9 plan activity, progress and Year 2 inputs
• Modeling evaluation and request for prioritized criteria
• 15288-12207 modeling approach and initial prototype models
- Functional Behavior Model (using CORE)
- UML/SYSML
• 12207 PRM presentation and issues
• 20000-1 PRM issues discussion
• PAM issues discussion and WG10 new directions
• Behavior Tree discussion and potential support
• Enterprise meta modeling discussion and potential support
• Process repository options and potential concept of operations development
• Study Group on Services and Systems Management (1099) issue presentation and recommendations
• Identified potential resources for year 2 tasking

Complete 15288/12207 models by interim meeting
• Map service management processes to 15288/12207
• *Enterprise modeling task and deliverable
• *Behavior tree modeling task and deliverable
• Draft process repository concept of operations
• Refine plan for addressing other standards after interim meeting 2009
Дальше они планируют в том числе Develop an initial strawman set of inputs/outputs/deliverables - June/July. И закончить 1-2 октября.

А мы сами к этому времени должны будем закончить с моделированием ISO 15288 в SBVR+SPEM. Однако, разница в парадигме: стандартизаторы из ISO глядят на процессы как на конструктор с inputs и outputs, в то же время ISO 24774 (который, кстати, тоже планируется обновить) настаивает на outcomes (состояниях), и никаких inputs и outputs (как "передаваемых" вещественных или информационных артефактах) вообще не предусматривает -- отсюда и трудности у модельеров-трансформаторщиков. Все эти inputs и outputs помянуты неявно прямо в тексте.

Стандарт на тестирование -- ISO 29119 (понятно, что не только софта, но и software-intensive systems, т.е. просто "систем"):


По Enterprise Architecture у них, скорее всего, будет роман с Open Group (это значит, что TOGAF).

Пересмотр ISO 15504 (SPICE) в WG10 идет в сторону отдельного стандарта с номерами 31001-31099 (SPICE 31K). Гнездо их в Сети тут: http://www.spiceusergroup.org/. Пополнять коллекцию будут быстро, через fast track.

WG19 занимается "ODP and Modelling Languages". В рассмотрении сейчас Petri Nets (ISO/IEC 15909), Reference model of ODP (ISO/IEC 10746), Use of UML for ODP system specifications (ISO/IEC 19793) и Standard Metamodel for Development Methodologies (ISO/IEC 24744). И эта же группа проводит по фаст-треку стандарты OMG (хотя и не самые интересные. Хотя для кого как: UML2 и CORBA в число этих стандартов попадают). Из неожиданностей -- обсуждение графической нотации для 24774! Как связать ODP и MDA обсуждается именно в WG19. Следующая их встреча -- в Европе, октябрь 2009г.

Бурную активность со стандартами качества (ISO/IEC 250xx) софта опускаю, хотя уже понятно, что будет: через некоторое время они будут к слову "software" добавлять слова "and system" -- ибо они разбираются не столько с софтом, сколько с разными recoverability и прочими сущностными заморочками. Впрочем, это уже началось: они попросили изменить имя WG6 на "Software Product and System Quality".

Учитывая, что речь идет о софте, системах (обычно понимаемых как "железные") и людях, ISO 18529 обозвали Human Centered Lifecycle Process -- он тоже (как и софтовый 12207 и железный 15288) построен под оценку SPICE (15504).

Сводная табличка про интерес к использованию некоторых стандартов SC7 и не-ISOшных организаций -- по результатам опроса людей, заинтересованных в service management (то есть таких стандартов, как ITIL и ISO20000). Людей, правда, опросили три десятка человек, причем через веб, и половину из маленьких предприятий. Знаем мы эти веб-опросы, равно как и отношение к стандартам в маленьких предприятиях, тем не менее:

Вывод: спросом пользуются стандарты из группы assesment and certification. И security. Остальные стандарты людям нафиг не нужны -- интересуют не стандарты, как способ распространения лучших практик, а стандарты, чтобы всякие "оценщики" (т.е. "силовики")знали, что им позволено, а что нет.

WG2 планирует сапдейтить ISO 15289 -- она вообще занимается стандартами типа пользовательской документации (ISO/IEC FDIS 26514). Думаю, стандарт останется документоцентричным.

За год с мая 2008 по май 2009г. ISO/IEC JTC1/SC7 (software and systems engineering) опубликовала 9 стандартов, а всего поддерживает на сегодня 109 штук. В процессе подготовки к выпуску сейчас 57 стандартов. Из специфических просьб секретариата комитета к рабочим группам: Every edited document should have at least one native English speaker in editing body.

Интересно, что "стандарты качества" из 900... они относят к стандартам Governance, а вот Software Quality к Product Characteristics.

Все это медленно, неповоротливо, уродливо, с красивыми находками и наоборот, полным игнорированием здравого смысла, полностью отражает "демократический процесс" с появлением фраз про "повышенную лохматость" -- но оно есть.

Главное, не упираться только в ISO. Стандарты на то и стандарты, чтобы выбирать их себе добровольно.
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments