Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Онтологическое-терминологическое-стандартизационное

Словарь по программной и системной инженерии, собираемый из определений стандартов (включая определения из будущего словаря программной и системной инженерии ISO 24765:2009): http://pascal.computer.org/sev_display/index.action

Очень четко видно, что наличествует полный терминологический бардак. И эти люди запрещают нам ковырять в носу!
* * *
В апреле прошел Ontology Summit по использованию онтологий в стандартизации -- http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2009_Communique. В презентациях (по ссылке на этой странице) можно узнать про разное -- например, про планы по сближению OMG и STEP (типа как спецификации в SysML пойдут в AP233, а затем переведутся в OWL и логически будут оценены на предмет совпадения с имеющимися в каталоге продуктами.
* * *
EPRI хочет в 2009 году установить nuclear XML schemas for critical components (формат FIATECH AEX), разработать Nuclear Industry Data Handover Guide и Standard Configuration Management Reference Model and Implementing Guideline (http://ra.propodhod.ru/upload/iblock/386/090406%20fiatech%20power_crpt.pdf).
* * *
Сравнение разных текстовых языковых капищ (language workbenches) -- http://www.dsmforum.org/events/DSM08/Slides/Pichler-presentation.pdf. Все только в самом начале: автомобиль правят по образу и подобию телег, да и то не все функции удается скопировать...
* * *
Как ни странно, документы по ISO 11179 (кто не понял -- это стандарты "учета учетов", т.е. учет метаданных) дают скачать: http://metadata-standards.org/11179/index.html

Я скачал первую часть, Framework (ISO/IEC 11179-1:2004) и получил печаль: модель данных, характеристики, концепты, и прочие "enumerated conceptual domain -- conceptual domain that is specified by a list of all its value meanings", "enumerated value domain -- value domain that is specified by a list of all its permissible values" и даже "non-enumerated conceptual domain description -- description or specification of a rule, reference, or range for a set of all value meanings for the conceptual domain".

Конечно, есть и про собственно регистрацию: "registration -- relationship between an administered item and the registration authority" -- это в определениях. Но тут же в тексте говорится "Registration is both a process and a goal. The assignment of an identifier, quality status, life-cycle status, and describing provenance are goals. The rules by which these goals are accomplished is the process". Не поймешь этих терминологов из ISO.

Скачал часть 6: Registration (ISO/IEC 11179-6:2005). Ну что сказать? ПАРТАД по ним плачет -- все регистраторы и депозитарии несчастны по-своему, даже если они предназначены для метаданных.

Этой дубинкой бы, да по государственным учетам пройтись (учет метаданных -- это ведь как раз регистрация того, чего учитывают. Пример, хотя и с многочисленными оговорками -- http://www.data.gov). Только толку не будет: запросят очередных денег, деньги съедят на текущие нужды, а то, для чего это делается -- разобраться, что же там такое государство учитывает, и нужно ли это учитывать -- будет с очевидностью замотан и затоптан. Так что в нынешних печальных условиях лучше и не затеваться.

Но для какого-нибудь корпоративного WIP RDL, который хочет воткнуться в международный WIP RDL -- самое оно для стандартизации подхода. Правда, настоящий WIP RDL, скорее всего об этом не знает, и наверняка мастерит что-то свое, ведь регистрацией/учетом заставляет заниматься жизнь, а не стандарты.

Напомню заодно, что о связи между ISO 11179 и OMG SBVR разъясняется в http://www.metadataopenforum.org/download.php?d359687e04386dba9ff4a65c856b4e27.
* * *
Софт для моделирования контрактов, наконец, выпустили -- http://www.ist-contract.org/. Интересен, конечно, не сам софт, а предлагающиеся к нему теоретическая модель и спецификация языка моделирования контрактов (вот тут: http://www.ist-contract.org/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=27&Itemid=44).

Язык про настоящие контракты: описывает и такие случаи, как рамочные контракты с конкретными соглашениями. The language gives meaning to the following basic concepts: contract, contract store, contract template, contract proposal, regulation, norm, violation, party, action, predicate and penalty. И еще: The language specifies mechanisms to add additional information about the knowledge for further verification of possible conflicts between contracts. Ну, и как же без этого: The language defines a complete but minimal set of speech acts that the agents will need in the contract lifecycle.

FIPA (это агентские стандарты: http://www.fipa.org/, например язык общения агентов KQML), онтологии на марше (для Upper Ontology они склоняются к SUMO, "с учетом того, что она вобрала в себя PSL, а PSL лег в основу веб-сервисов), деонтика с ее обязательствами и позволениями, теория речевых актов, и в то же время крутой айтишный закос в SOA и WS.
Agent KLM informs agent AC that (it is true that)
a violation of contract AftercareContract7934
has been committed by agent RR. (inform :sender (agent-identifier :name KLM) :receiver (set (agent-identifier :name AC)) :content "((violated RR AftercareContract7934 (list (CpayInst7934))))" :ontology ContractualOntology :language fipa-sl)
Интересно, когда эти контрактники встретятся с разработчиками организационных норм? Тем им расскажут о нескольких уровнях описания: для простых людей на одном языке, который у них есть шанс понять. Для айтишников на другом языке -- который есть шанс понять машинам. Но лиха беда начало: формализация контрактов общего вида понеслась (прошлое поколение этой формализации, как минимум, языки WS-Agreement, WSLA и RBSLA для контекста электронных сервисов), и все слова в этой новой песне нам уже знакомы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments