Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Обо всем понемногу

ISO/IEC FDIS 24765:2009, Systems and software engineering -- Vocabulary (http://www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=50518). Это стандарт словаря терминов системной инженерии, со ссылками на стандарты, использущие эти термины. Проект стандарта в мае пошел на голосование (это как раз и означает слово FDIS), и должен выйти уже в 2009г.
UPDATE: неожиданность -- определения из этого словаря доступны в поиске определений из стандартов в http://pascal.computer.org/sev_display/index.action

ISO/IEC FDIS 16326:2009, Systems and software engineering -- Life cycle processes -- Project management (http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_ics/catalogue_detail_ics.htm?csnumber=41977). Подробности про управление проектами в системной инженерии.
* * *
Вышла шикарная (хотя и без вспышки) камера Olympus E-P1 формата "микро четыре третьих" -- http://www.dpreview.com/previews/olympusep1/page4.asp. Цены (за тушку) восхищают: US: $749, EU: €749. Ах, если бы в России это было 749руб...
* * *
Флешки теперь бывают 128Gb (хотя и дороговаты: $546): http://www.dpreview.com/news/0906/09061702kingston128gbusb.asp. 5 лет гарантии. Какие будут флешки через пять лет, когда кончится гарантия на эти? USB 3.0, 2Tb? Или я недооцениваю прогресс?
* * *
Блогроллинг (via kapterev) феерического получасового аудио про войну научного добра с всемирным злом через рассказывание историй: http://blogs.wnyc.org/radiolab/2008/07/29/tell-me-a-story/

Краткая суть: Ньютон был крайне неправ, когда писал свои книги сложно и математично, а вот Галилей был прав, ибо был много убедительней Ньютона путем рассказывания баек, иллюстрирования своих книжек и придумывания метафор. Поэтому Галилей был в распространении своих крамольных идей крайне убедителен (за что его и жучили домашними арестами: не за сами идеи, а за сверхэффективное их распространение).

Основная проблема борьбы света с тьмой: одни и те же люди восхищаются рассказами о полетах в Космос и о полетах ангелов. Кто интереснее расскажет байку, тот и победил. Увы, ученые плохо рассказывают байки, поэтому научное бабло не побеждает зло, а вот мракобесы даже при несравнимом с наукой финансировании крайне эффективны в рассказах историй (им же не нужно заботиться о правдивости этих историй! Никаких ограничений!).

Мораль: ученые, рассказывайте байки про свои достижения! Это очень трудно, но крайне нужно, ибо неучи (гады!) рассказывают байки про свои достижения, и голактеко опасносте.
* * *
Оказалось, что есть критерий наличия слова в языке. Если слово есть, то можно найти его 25тыс. письменных упоминаний. Если нет 25тыс. упоминаний -- то тебе показалось, слова нет, это просто людской шум.

Заодно узнал, какой язык является великим и могучим при сравнении с другими языками -- английский, конечно. Английский язык 10 июня 2009г. перешагнул рубеж 1млн. слов, причем миллионным словом стало "web 2.0" -- (http://www.languagemonitor.com/). А n00b от web 2.0 отстал. Мое мнение: это все большое надувательство, с "мониторингом языка". Я набрал n00b в Google и получил 4.8млн, что означает прохождение порога 25тыс. упоминаний очень и очень давно. Правда, речь идет об упоминаниях в мейнстримных газетах и журналах, а не в спецлитературе, тем не менее -- свежо предание, но верится с трудом.
* * *
Нотообменник -- http://www.wikifonia.org/. Копирайт копирайтом, а ноты кое-каких песен Beatls (например, http://www.wikifonia.org/node/1988) и Jobim (например, http://www.wikifonia.org/node/1025) я на этом сайте нашел, да еще и с музыкой.
* * *
Вдогонку ко вчерашнему про подземные поселения: форум по освоению марса (59 страниц с октября 2007г до сегодняшнего дня, 1163 реплики) -- http://www.astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=hvfaq4csrhh02j8mv36gooh447&topic=31607.0

А мой любимый блог продолжает публиковать способы снижения стоимости космического запуска. Вот, например, еще один проект пушки на бегущей взрывной волне -- с кольцевыми зарядами, распределенными по стволу и обеспечивающими неплохое ускорение до 100тыс. g: http://nextbigfuture.com/2009/06/blast-wave-accelerator-space-launch.html. Советские технологии, далее работы развивались иностранцами. Эксперименты показали, что при таких ускорениях электроника может выжить и работать (хотя я сам сильно в этом сомневаюсь. Но я вообще в современном инжиниринге сомневаюсь и каждый раз удивляюсь, как вся эта сложнейшая техника может работать).

Кстати, я существенно снизил количество публикаций по техническим новинкам у себя в блоге именно потому, что этот http://nextbigfuture.com покрывает значительную часть моего интереса к прорывным технологиям -- и мне уже не нужно делать свои заметки по этому поводу. Не цитировать же мне из этого блога все подряд!

Но еще от одного цитирования я не удержусь: про дешевизну ядерного реактора на суперкритической углекислоте -- http://nextbigfuture.com/2009/06/supercritical-co2-recompression-cycle.html. Реакторы на суперкритическом CO2 получаются с термальным КПД до 50%, причем стоят на 24% дешевле, чем с двухконтурным паром, и на 7% дешевле, чем с гелием. Это происходит из-за того, что можно уменьшить объем оборудования (ибо суперкритический CO2 сравним по плотности с водой, а не газом). Стоимость же промышленных установок обычно пропорциональна кубу от объема оборудования, и любое уменьшение размеров приводит к уменьшению цены.

Ну, и до кучи про синтез: новые материалы о работе компании General Fusion, занимающейся строительством малогабаритной поршневой термоядерной установки -- http://nextbigfuture.com/2009/06/general-fusion-was-awarded-c139-million.html.
* * *
Еще один синтез: Drools Fusion (http://www.jboss.org/drools/drools-fusion.html), свободный софт для complex event processing (http://en.wikipedia.org/wiki/Complex_Event_Processing), совокупную обработку событий. Суть CEP -- найти значимые события среди того бардака событий, который нас окружает. Ведь все время что-то происходит, и нужно ориентироваться, что именно, чтобы правильно реагировать.

Вот блог по CEP от TIBCO -- http://tibcoblogs.com/cep/, вот еще один блог от RuleCore -- http://rulecore.com/CEPblog/.

Поставщиков еще не так много: StreamBase, Aleri, ruleCore, Apama, Tibco BusinessEvents, IBM  Business Events and Agent Logic.

Текущие тренды в CEP: http://tibcoblogs.com/cep/2009/05/29/interesting-trend-cep-at-brforum-orf-ruleml-events/
* * *
Восхитительный тред получился сегодня с vit_r про использование НЛП (нейролингвистического программирования, а именно, метамодели http://en.wikipedia.org/wiki/Meta_model_(NLP)) в управлении требованиями и работе с организационными нормами: http://ailev.livejournal.com/694074.html
* * *
Был open source, потом open standard, теперь модно поминать open model...
* * *
Семантика врывается стремительным домкратом: http://www.google.com/trends?q=semantic -- ее ищут меньше и меньше, но в новостях она упоминается чаще и чаще.

Семантизация? Осмысление!.
* * *
Кент Бек предлагает меньше тестировать в коротких проектах, которые посвящены только тому, чтобы разобраться в вопросе: http://www.infoq.com/news/2009/06/test-or-not. А ведь именно он написал книжку по тестоориентированному подходу! Именно от него есть пошло юнит-тестирование...

Кент Бек, конечно, жжот. Вот, например, его презентация про неожиданность софтверных трендов -- http://www.infoq.com/presentations/just-you-wait. Он делает ровно то же, что предложил в extreme programming: берет тренды, и предполагает, что будет, если их довести до экстремума. Типа "ежели частые релизы это круто, то скоро будут релизить софт между нажатиями клавиш". Или "никто не мог предположить, когда был расцвет реляционных баз данных, что дальше расцветут не столько объектные базы данных, сколько работа с файлами вместо базы данных -- а ведь наиболее крупные проекты типа Гугля или Амазона работают со много более простыми моделями данных, нежели реляционки. Трудно даже представить, какие еще более простые структуры данных будут, если этот тренд продолжить". Или "неожиданно: люди перестали говорить о реюзе, и заботиться о реюзе. Как-то рассосалось". И все это исключительно байками.
* * *
Opera Unite -- способ превратить любой веб-браузер в веб-сервер. Peer-to-peer web, это круто. Подробности: http://labs.opera.com/news/2009/06/16/.

Когда, интересно, такую штуку сделают плагином к Mozilla? Причем в Opera сервис таки не совсем P2P, ибо использует сервера самой Opera, а ведь в Mozilla придумают какие-нибудь сервера наподобие торрентовых, чтобы их к себе кто хошь ставил...
* * *
Программирование-в-большом против программирования-в-малом -- http://en.wikipedia.org/wiki/Programming_in_the_large.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments