Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Отвечальные машины, биохакеры и прочий дыбр

В каких неожиданных местах меня (и не только меня, впрочем) конспектируют: http://milli-metr.livejournal.com/. Там много интересного (например, исламская экономика + ISO 15288).
* * *
На праздники сосредоточился и выдал к гармонизированному переводу 6 раздела ISO 15288:2008 (процессы) более 70 терминологических замечаний. Другие разделы не трогал.

Сейчас ко мне вернулись более 70 ответов, завтра буду втягиваться в дискуссию (типа "как переводить слово facility", "правильно ли будет переводить configuration management словом "конфигурирование"" и т.д.).
* * *
Интересный комментарий по smart grid: развитие "умной" электросети приравнивают к развитию интернета -- http://www.smartgridtoday.com/public/239.cfm?sd=2. 12 элементов этой новой технологии, которые напоминают развитие интернета:
1. scalable, service-driven architecture;
2. defined communication protocols;
3. security and encryption;
4. management and communication tools;
5. open APIs;
6. finding a “killer app”;
7. connecting to consumers;
8. making a task force;
9. allowing for a secure layer;
10. recovery in a disaster;
11. government labs;
12. demonstrating the value.

Там все идет в полный рост: вот, например, разрабатывается контроллер зарядки электромобиля, который договаривается с сетью о режиме зарядки -- http://www.smartgridtoday.com/public/236.cfm?sd=2. Хотя я думаю, что этот контроллер будет интересен недолго. Если зарядка будет идти пару минут (что наверняка будет с новыми типами батарей), то договариваться о ее режиме вряд ли придется -- и владельца автомобиля экономия $150 в год вряд ли будет волновать.

Действительно, все, как в интернете: сначала большой пузырь и инвестирование во все, что шевелится, потом большой облом, потом выяснится, что основные инвестиции и самые большие сделки идут без особого шума уже после этого облома -- для тех, кто остался...
* * *
Потихоньку начинается: http://diybio.org/ уже год. Это организация биохакеров (в старом, программистском значении этого слова. Надо думать, биокракеры тоже появятся, и вирусописателей найдется немало). Но не просто биохакеров, а биохакеров-любителей: термин do-it-yourself biology, любительская генная инженерия (http://tech.mit.edu/V128/N39/biohack.html).

Присоединяйтесь: учебные ресурсы на эту биохакерскую тему растут, как грибы после дождя -- http://openwetware.org/wiki/Main_Page.
* * *
С гроссмейстерами компьютерные программы разобрались. Теперь IBM начинает новую разборку -- выставит свою отвечальную машину (answer engine) для соревнования с игроками в американский вариант "Что, где, когда" -- Jeopardy! -- http://www.theregister.co.uk/2009/04/27/ibm_watson_jeopardy/page2.html. Правила там серьезные -- respond within a 5-second time limit (http://en.wikipedia.org/wiki/Jeopardy!). Поэтому хардвер IBM выставляет не хуже, чем для шахмат: BlueGene/P.

Вольфрамовская отвечальная машина уже была продемонстрирована публике -- http://blogs.zdnet.com/BTL/?p=17129. Но пока еще не открыта для публики. До конца мая обещают открыть. Все, как в первые годы интернета: тогда царем горы был Yahoo! с "тщательно вручную отобранным каталогом". А потом придут фирмы, для которых ничего не нужно будет "тщательно отбирать вручную". И никакая критика ужасного качества их ответов не поможет сторонникам быстро становящемуся архаичным "ручному шевелению мозгами".

Вот он, Web 3.0 -- кап-кап по капельке, а через несколько лет этот дождик много чего смоет.
* * *
Роботизация идет с необычной стороны: в США было в этом году сделано уже больше беспилотных военных вылетов, чем пилотируемых -- http://lifeboat.com/blog/?p=360. Лет через пять отставные военные ученые с "культурой обеспечения автономии робота" будут организовывать стартапы для выпуска гражданской продукции и отчаянно конкурировать между собой. А еще лет через десять военные начнут юзать гражданских роботов, как более совершенных, надежных и дешевых. С компьютерами, навигаторами, сотовой связью именно так и произошло.
* * *
Любители анимации меха тоже могут получить удовольствие: локхид мартин хочет ими приторговывать -- http://lifeboat.com/blog/?p=351. Обратить внимание нужно на то, когда они на видео начинают навешивать баллистические щиты. Меха -- это закономерное развитие рыцарей в доспехах. Сначала у них всех был щит на голое тело, а затем полный доспех. Так и меха появятся: сначала щит на экзоскелет навесят (как в этом видео), а затем и полную броню во все стороны. И пойдут в этих "скафандрах" демонстрантов усмирять, как раньше рыцари крестьян гоняли. Ибо не на войне ведь в таких доспехах бегать -- от UAV в таких доспехах недалеко убежишь. Да и без доспехов тоже недалеко...
* * *
Скоро (23 мая 2009г.) Лебедевские чтения (http://g-l-memorial.ice.ru/). Взялся бы кто сделать доклад по свободе инжиниринга, а? Я имею ввиду клубок национального и международного технического регулирования, режима "нераспространения", плавно переходящими в требования "борьбы с терроризмом" и разных (био, робото и т.д.) этик.

А вот еще одна тема: http://cato.org/pub_display.php?pub_id=10080 -- декриминализация наркотиков в Португалии. А то про Голландию все знают, а про Португалию практически никто.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…