Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Sony Z21 -- вторые впечатления

Радостный момент: производительность труда на новом компьютере достигла уже того уровня, на котором она была на предыдущем -- до этого момента она была несколько ниже за счет как времени, отнимаемого на бесчисленные настройки, так и непоняток с новым софтом (learning curve). Пальцы до сих пор не привыкли к другому расположению клавиши Fn: все автоматизмы использования Home, End, PgUp, PgDn оказались временно утерянными. Ничего, еще пару дней, и мозги окончательно адаптируются.

Офис 2007 нужно ставить хотя бы для того, чтобы иметь гало-интерфейс форматирования. Тамошний аутлучный поиск -- сильная фича (и я понимаю, что тут есть еще резервы по замены родного майкрософтовского движка каким-нибудь более внятным).

Время загрузки -- 1'30", время подъема из stand by -- порядка пары секунд. Батарейка держит хуже, чем на предыдущем компьютере (там это было часов шесть), но часа четыре с полтиной при минимальных настройках она вполне тянет. Ноутбук отчетливо шипит вентилятором при любом режиме, и к этому после полной тишины предыдущего компьютера привыкнуть трудно.

Триста граммов прибавки в весе (Z21 весит 1.5кг) по сравнению с предыдущим ноутбуком почти не чувствуются, ежели абстрагироваться от блока питания (который оказался огромен и тяжел).

Острый угол корпуса таки пропечатывается на экране после переноски в сумке, тряпочку между клавиатурой и крышкой носить поэтому обязательно -- странно, что SONY так до сих пор и не решила эту давно известную для корпусов серии Z проблему.

Клавиатура двоит, хотя и не так страшно, как это описывают на форумах. Но по сравнению с предыдущим ноутбуком двоение отчетливо заметно.

Экран 1600*900 на 13" абсолютно уместен. Шрифты в окне всех редакторов я чуток увеличил, а все остальное оставил меленько, но мою близорукую дальнозоркость (близорукость на один глаз, дальнозоркость на другой) это не напрягает. Экран на удивление чувствителен к углу зрения, что нехорошо. Но зато он может быть крайне ярким, что бывает полезным в солнечные дни.

HDMI-интерфейс протестировал, работает (но только на дискретной графике, то есть с увеличенным шипением вентилятора). Second Life с полутораметрового расстояния на 52" экране да еще со стереозвуком -- довольно сильное впечатление.

Гигабайт видео перекодируется примерно за полчаса -- это новый тип задач, который стал доступен.

Встроенная видеокамера ужасна, но есть. Встроенный микрофон очень кстати: у прежнего ноутбука его не было.

Три четверти программ и кое-какие данные пока не перенес, буду инсталлировать их по мере потребности. Чует мое сердце, что эти потребности были у меня в голове сильно преувеличены.

Теперь нужно озаботиться бэкапом. Чем я уже занял 50GB -- объяснить не могу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments