Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Типовая организационная модель PraxOS: описание процессов

Переводим "Enterprise Architecture" (http://en.wikipedia.org/wiki/Enterprise_architecture) как "организационная модель":
-- суть EA: высокоуровневое описание, модель организации
-- делают EA в специальных моделерах, ее представление обычно датацентрично
-- поэтому переводим не страшным словом "архитектура" (неизменно вызывающим вопросы у всех непричастных к информатике и системной инженерии), а более безобидным "модель" (при этом все равно зовут айтишника, но уже не так боятся самого слова -- а зря, "модель" существенно менее специфичное слово, нежели "архитектура", и мы таким переводом существенно расширили рамки традиционного EA-рассмотрения).

Слово "типовой" -- перевод для reference (говорится о классе, но не об экземпляре класса, т.е. без слова : т.е. без слова "типовой" нужно было бы говорить сразу о конкретной оргмодели КонкОрга, составленной экземплификацией типовой оргмодели, общей для всех конкретных оргмоделей).

Итого: типовая организационная модель PraxOS (aka PraxOS Enterprise Architecture Framework, организационный подход ПраксОС -- и со всем этим буйством терминологии нужно будет разобраться).

Организационная модель нам нужна, чтобы совместить разные группы описаний организации, прежде всего:
-- описания процессов
-- описания оргструктуры (организационных мест)
-- описания персонала
-- описания инфраструктуры
-- другие описания (по потребности)

Слово "процессы" тут означает не business processes (кто знает, что это такое -- где там "бизнес"? тем более, что business process reengineering -- это только один вариант понимания процессов, есть и другие). Можно выделить самые разные "процессы" в организации, причем определение этих процессов и их методы описания (viewpoint по ISO 42010) существенно зависят от того, какие организационные аспекты мы собираемся обсуждать.

Вот маленький план, потихоньку выполняемый нами в проекте PraxOS в части возможностей по описанию процессов в ходе организационного моделирования:

1. Разобраться (сделать обзор) с текущими методами описания процессов (см., например "A Survey of Activity Network-Based Process Models for Managing Product Development Projects" http://sbufaculty.tcu.edu/tbrowning/Publications/Browning%20&%20Ramasesh%20(2007)--PD%20PM%20Lit%20Survey.pdf) и выбрать "правильные" описания наиболее важных аспектов деятельности организации.

На данный момент подходящими кандидатами для включения в типовую оргмодель PraxOS выглядят:
-- описание жизненного цикла (life cycle model) по ISO 15288 (формат описания -- ISO 24774, в котором для процессов указывается название, назначение и состав из практик, которые в свою очередь состоят из дел), совмещенное с ICM (http://ailev.livejournal.com/657297.html).
-- проектное (логистическое, для обсуждения выполнения проектов по Голдратту: PERT с указанием ресурсов и буферов времени).
-- административное (кто кому что поручил, кто за что ответственный)/координационное DEMO (http://ailev.livejournal.com/644440.html). Сюда же -- административный (контрактный) орг.дизайн (http://ailev.livejournal.com/478136.html) и agreement processes из ISO 15926.
-- workflow (процедуры: последовательности операций -- обычно поддерживаются тем или иным issue tracker)
Могут быть специфичные виды процессов, например:
-- для конструкторских/проектных организаций: DSM (Design structure matrix, http://ailev.livejournal.com/604821.html).

2. Получить "текст" набора методов описаний процессов PraxOS -- "учебник", "задачник" и "методичка". Слова поставлены в кавычки, потому как вовсе необязательно речь идет о текстах-книжках. Хотя вряд ли появятся сразу продвинутые медиа, наверняка сначала будут именно тексты.

2а. Увы, это только промежуточный результат. В этих терминах можно будет обсуждать разные процессы в конкретных организациях, но вряд ли это обсуждение будет продуктивным без того, чтобы не рисовать картинки или не рассматривать таблицы. А для рисования картинок или заполнения таблиц нужен софт. Разные методы описания процессов сейчас поддерживаются разным софтом, несовместимым между собой. Так что нужно озаботиться моделером (наподобие тех, которые делаются для разных вариантов EA -- http://www.agilense.com/p_overview.html,

3. Создать формальную модель данных для типовой оргмодели PraxOS (в EA это называется "метамодель", в других традициях -- онтология) описания процессов. Для этого нужно выбрать формализм (схема RDL ISO 15926?).

4. Получить софт моделера PraxOS, поддерживающий описание процессов:
-- на входе модель данных описания процессов ("метамодель", онтология)
-- на выходе модель процессов КонкОрга
-- возможности операций (выборки, трансформации, генерация текстов инструкций и т.д.) с моделью

4а. Использовать для создания оргмоделей конкретных организаций.

5. Обеспечить интерфейс между оргмоделером PraxOS и софтом issue tracker, проектного управления и т.д. (интерфейс ISO 15926?) -- получить поддержку выполнения workflow.

Понятно, что это программа-максимум. А программа-минимум будет выполняться подручными методическими и софтверными средствами, уж какие найдем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments