Мне кажется, что ежели взять альтернативные сегодняшним стальным реакторам технологии (например, композитные материалы, литий как теплоноситель и т.д. -- http://www.nikiet.ru/rus/conf/19oct2004/presentations/session2/43_Garusov_LAES.doc) и положить внутрь такого модернизированного реактора бегущую бридерную волну, может получиться тот вид атомной энергетики, на котором можно будет дожидаться термоядерного реактора хоть сотню, хоть пару сотен лет.
* * *
Видеокурс из 22 лекций MIT по системной инженерии на примере космического челнока (читает Jeffrey Hoffman) -- http://academicearth.org/courses/aircraft-systems-engineering. На английском языке.
Продолжим космическую тему: оказывается, в космосе весьма популярны и перспективны ядерные двигатели: http://www.nikiet.ru/rus/conf/nps-2005/proposals_rus.pdf (там только рефераты докладов, но их много, и они разные -- этого достаточно для понимания сути и масштабов явления. Как всегда, нужно делать скидку на отсутствие военных докладов). Вот как это обычно подается: "Рассматривается актуальная проблема создания энергоемких информационных космических аппаратов (КА) с использованием в качестве источников электроэнергии ядерно-энергетических установок (ЯЭУ). В результате при заданной стартовой массе удается реализовать не только максимальную величину установленной мощности функционального оборудования КА, но и обеспечить существенное в 2...3 раза увеличение массы КА за счет использования питаемой от ЯЭУ электрореактивной двигательной установки (ЭРДУ) для выведения КА с низкой радиационно безопасной стартовой орбиты (500-800 км) на геостационарную (ГСО). ... Оптимальное соотношение мощностей для режима доставки на ГСО и режима энергопитания функционального оборудования составляет от 5/1 до 3/1 в диапазоне мощностей доставки 100...400 кВт. При старте с космодрома Байконур и использовании РН класса "Протон" при времени перелета порядка 1 года с помощью ЭРДУ мощностью 150 кВт на ГСО может быть доставлен КА с установленной мощностью порядка 40 кВт". Справочка: такой КА обычно массой около 10т.
Другими словами, ежели использовать ядерный двигатель, то можно в два-три раза увеличить массу спутника связи при той же стоимости запуска (что при этом дороже -- ядерный двигатель или купить для запуска ракету побольше, обычно не сообщается. Ну, и что там происходит с радиоактивной начинкой в случае неудачного запуска. Хотя наверняка все это давно посчитано, и основные проблемы решены). Просто космос до сих пор много больше политика с военным делом, нежели бизнес с заботой об экономии денег и максимизации потребительских свойств.
* * *
Возвращаясь к теме обучения системной инженерии: в 2007 году Academic Council в INCOSE предложил типовую программу магистерского курса системной инженерии -- http://www.stevens.edu/sse/fileadmin/sse/pdf/SE_Curriculum_Report_v3___DV_.pdf. Планка задана, остается ей соответствовать, и в России пытаться делать не хуже.