Таблицы из этой книжки можно также взять на сайте издательства: http://www.crcpress.com/e_products/downloads/download.asp?cat_no=AU5283
Очень жалко людей, которые будут всем этим пользоваться. Типичный мэппинг "всех со всеми". Онтологическим мэппингом там и не пахнет. Зато пахнет безысходностью от необходимости сертифицироваться по самым разным стандартам, причем всем сразу. Забавно, что книжка даже не обсуждает, зачем нужны несколько стандартов: сертифицироваться, а зачем же еще? Не для того же, чтобы разработка шла быстрее, или результаты ее были лучше! Формулировки книжки абсолютно недвусмысленны: это либо требование контракта, либо требование регулирования, либо требование маркетинга -- по этой книжки нужда пользоваться несколькими стандартами (а то и одним) не возникает из попытки что-то улучшить, нужда возникает только из попытки от кого-то отбиться.
Процессные стандарты разработки софта и систем очень даже пересекаются, как показано в картинке 1.1 из этой книжки:
А вот число страниц текста в этих стандартах (примерно соответствует уровню детальности описания):
Ежели волнует только "оценка", то все правда. А ежели волнует, как оно все там устроено, то враньё полное: вокруг ISO 15288 легко набираются те же 600 страниц других тесно связанных с ним стандартов (чего только стоит альтернативный CMMI комплекс описания оценочных процедур ISO 15504, или парочка-троечка разъясняющих стандартов, прилагающихся к самому 15288 -- ISO TR 19760 и ISO TR 24748, а также ISO TR 24774 и т.д. и т.п.).
В общем, ежели фирме нужен только сертификат, то эта книжка полезна, а ежели хочется улучшить процессы -- то вам этой книжки не нужно. Ну, или используйте ее как коротенький обзор по всем стандартам из первой и второй картинки, ежели вы никогда этих стандартов не видели, и о них раньше не читали.
* * *
Удивительно, сколько фильмов показывают, как что-нибудь разрушают или убивают -- в количестве. Как альтернатива показывается растительное житье-бытье, эдакая пастораль. А вот фильмов про то, как что-то строится и создается -- крайне мало. Либо разруха и кошмар в количестве, либо выход в ноль как счастливый исход. Выход в плюс людям неинтересен. Производственным романом никто из больших художников не балуется, властители дум воспевают совсем другое.
* * *
Робот-ученый: сам придумывает гипотезу, затем проводит проверяющие ее эксперименты (до 1000 экспериментов в день) -- http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7979113.stm. Уже определил роль 12 генов в клетках дрожжей. Назвали робота-ученого Адамом. Та же команда разрабатывает сейчас для занятий скринингом лекарств более продвинутого робота Еву.
* * *
А вот программа-физик: выводит формулы из анализа движения тел -- http://www.physorg.com/news157901184.html. На мой взгляд, это Eurisco, только получившая мощь сегодняшних компьютеров. Но мне почему-то кажется, что Eurisco на современных компьютерах показала бы результаты получше.
* * *
Был сегодня на семинаре по форсайту (http://ru.wikipedia.org/wiki/Форсайт). Раза четыре мы с Переслегиным делали реплики буквально хором -- а ведь мы не так часто встречаемся. Сингулярность, она уже близко.
* * *
Chuk Moore 31 марта 2009г. обновил сайт http://www.colorforth.com/ -- пишет, что TPL/IntellaSys уволила в январе 2009г. сотрудников, занимающихся SEAForth и тем самым закончила проект. А сам Мур хочет продолжать дизайнить многоядерные чипы. Интересно, что там произошло: не смогли пристроить многоядерный суперкомпьютер? Сделали программируемый суперчип, который не смогли запрограммировать вовремя? Проиграли в конкуренции одноядерным чипам со сложной системой команд?
Блог эссе о форте тоже обновился: http://www.ultratechnology.com/blog.htm. Последний текст (16 февраля 2009г.) удивительно похож на мысли, которые привычно читать в работах учеников Алана Кея: об императиве лаконичности в кодировании. Но лаконичность лаконичностью, а очередное закрытие большого форт-проекта остается фактом.
* * *
Оптическая когерентная томография -- http://www.lantislaser.com/. Светят инфракрасным лазером на зубы, этот свет проникает довольно глубоко, а затем собирают отражения и делают вычисления. Получается картинка с точностью в десять раз выше, чем рентгеновская картинка.