Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Фрайди найт

Сегодня было много-много организационной работы весь день, и много-много новейших технологий весь вечер.
* * *
Ну вот, термоядерный инерциальный синтез тоже оказался с военным применением. На этих экспериментах получают данные для последующего компьютерного моделирования термоядерного оружия -- http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/05/27/178574.

Гнездо российских инерциальщиков: http://www.vniief.ru/directions/research/synthesis/. По-русски это будет "лазерный термоядерный синтез". Самая передовая установка -- Искра-5 (К сожалению, „скорострельность“ подобной системы очень низка. Это связано с тем, что в йодных лазерах каждый раз после срабатывания требуется замена газовой среды. Цикл перезаполнения газом одного канала занимает как минимум сутки. То есть, грубо говоря, одним каналом удается „стрелять“ один раз в день, а двенадцатью каналами одновременно — только раз в неделю. К тому же после „выстрела“ очень много времени уходит на то, чтобы понять, что же в результате получилось. -- http://wsyachina.narod.ru/physics/lts.html).

Вообще, шапкозакидательных идей на термоядерные темы много. Например, хотят каждые полчаса в спецбункере взрывать дейтериевые 10Ктонн, высвобождая 37Гвт тепла в натриевый теплоноситель -- "взрывная дейтериевая энергетика" (http://wsyachina.narod.ru/technology/explosive_energetics.html). Существенный сдерживающий фактор -- это режим нераспространения. Идею высказывали еще в 40-е годы, и принцип ничем не отличается от идей инерциальщиков-лазерщиков, только вместо "трех микровзрывов в секунду" происходит "один макровзрыв в полчаса". Как я понимаю, вопросы типа "а как будем чинить при поломках" для этого проекта лучше не задавать (впрочем, другие проекты в этом отношении немногим лучше).
* * *
В России сейчас 11 членов INCOSE, 8 из них я знаю (incose_ru).
* * *
К Лебедевским чтениям (http://g-l-memorial.ice.ru/) есть уже пять заявок на доклады.
* * *
Никак не могу привыкнуть к документам, в которых указываются сроки окончания проектов в 2020 и даже в 2050 году.
* * *
Пониманий априорности может быть великое количество -- огромное число философов сражается с кантовским пониманием априорности, а Кант всего лишь популяризировал более ранние понимания. "Аристотелевская априорность" -- это просто различие в "доказательствах от последующего и доказательствах от предшествующего" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B8).

Примеры этих "чтотакоеаприорность"-рассуждений: "К вопросу об «априорности» математического знания" -- http://www.philosophy.ru/library/katr/math_conf2001.html. На эту же тему -- http://credonew.ru/content/view/118/24/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments