Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пятница вечер

Американские подлодки продолжают сталкиваться с кораблями в Ормузском проливе -- 9 января 2007г. с японским танкером (http://lenta.ru/news/2007/01/09/sub/), а сегодня -- с десантным кораблем (http://lenta.ru/news/2009/03/20/collide1/). А ведь я буквально 16 февраля хихикал, что что-то на днях обязательно должно нелепо столкнуться, ибо пара спутников и пара подводных лодок уже сталкивались месяц назад (http://ailev.livejournal.com/662638.html). И вот столкнулось -- но совсем не нелепо, и даже непарно. Так что ждем-с: неравномерность распределения транспорта в космическом, воздушном, водном, земном и даже подземном пространстве еще никто не отменял.
* * *
Пришел для правки первый вариант полного ISO 15288 на русском -- ужо порезвимся. Такое впечатление, что можно напрячься, и иметь его в варианте, готовом для публичного обсуждения к концу марта. Разобраться бы при этом с копирайтами, и наступило бы полное щастье-прещастье.

А тем временем пошла активная переписка с INCOSE.
* * *
Меня тут спросили, почему это я считаю инженерное дело чуть ли не более творческим, чем научную работу. С минимальной правкой выну из комментов (http://ailev.livejournal.com/668305.html?thread=5757073):

Инженеры действуют в проектном подходе -- они творят (придумывают) новое, чего раньше никогда не было. Исследователи и то "открывают" то, что и так было, только никто не догадывался поглядеть под конкретный камушек, чтобы найти под ним всегда лежащее. А вот инженеры именно что придумывают "из головы" то, чего в мире до них не было, о чем никто не мыслил. Затем они придумывают методы получения придуманного в реальности, управляют деятельностью многих людей, чтобы обеспечить разделение труда в особо крупных работах, ухитряются обеспечить такую полезность для множества людей, чтобы за это новенькое им еще и платили. Исследования включаются в инженерный цикл работ, чтобы обеспечить какими-то моделями, необходимыми для проектирования и реализации новых объектов. Эти новые объекты при этом могут быть и нематериальными, и даже математическими. Создание математических методов (если понятно, какие задачи эта математические методы будут решать -- ибо в инженерии у любой создаваемой системы есть назначение) вполне подходит под инженерную деятельность, а соответствующие этим методам математические теории исследуются в рамках работ по созданию методов решений инженерных задач.

В этом месте обычно находятся любители порассуждать, как опасно выдумывать новое и изменять мир -- ведь никакой гарантии нет, что мир будет изменяться в лучшую сторону. Я тут по инерции ответил в паре мест, но боязнь нового, похоже, ничем не лечится. Для таких любителей порассуждать инженеры -- самые опасные люди, и именно от них происходит угроза устоям человеческой цивилизации.
* * *
У меня взбесился торрент-клиент Vuze -- игнорирует ограничение по скорости отдачи. Я, конечно, добрый самаритянин, но на каждые отданные 100GB исходящего трафика (ничем не ограниченный клиент легко достигает этих цифр) генерируется 10GB входящего -- а у меня тариф как раз без ограничения скорости, но с ограничением объема, так что доброта моя имеет естественные границы. Когда-нибудь нужно будет с этим разобраться. Пока не понимаю, что произошло, вроде как ничего не трогал.
* * *
Активные методы рулят: Toshiba придумала, как уменьшить искажения в дешевых громкоговорителях -- http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20090317/167297/. Помещается два динамика: один громкоговорит, а второй выдает противофазу для его искажений. В итоге утверждается, что 90% искажений при такой обработке снимается. Я не очень понимаю, как это возможно (ибо второй динамик ведь тоже искажает?), но охотно верю в сам принцип: два излучателя могут совместно выдать более точный сигнал, чем один. На слух такое должно быть очень хорошо слышно, а два плохих динамика заведомо дешевле одного дорогого.
* * *
Решил опять проверить, какой из ноутбуков плотнее упакован вычислительной мощностью -- в прошлый раз (полгода назад, http://ailev.livejournal.com/616753.html) это оказался Sony VAIO VGN-Z11VRN/B. Ничего не понимаю -- ведь полгода уже прошло, а лучше я не нахожу. Разве что практически клоны с чуть усиленными дисками (что мне некритично) Sony VAIO VGN-Z21VRN/X и VGN-X21ZRN/X (все помянутые есть тут: http://www.x-point.ru/catalog?cid=1&p110=%D1%E5%F0%E8%FF+Z). Я все ждал, что появится Panasonic CF-W8, но его характеристики мне уже активно не нравятся (http://www.nbprice.ru/catalog/model/9875.htm). А особенно обидно, что никто не делает ноутбуки на процессорах класса Core 2 Duo P9500 без DVD-привода. Привод я рассматриваю как атавизм (пользуюсь раз в месяц, т.е. примерно 12 раз в год -- легко бы обошелся без него), он просто занимает лишнее место, вес и стоимость.

Ну, потерпеть еще месяц, и все давно анонсированное новьё вдруг проявится? Что там на днях должно появиться в магазинах в весе до полутора килограмм? Ведь менять ноутбук лучше, когда он еще рабочий, а не уже поломался -- но я с заменой что-то все тяну и тяну...
* * *
Вау! Уже пятница полночь -- я и не заметил...

Спокойной ночи!
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments