Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Тяжелый понедельник

Из десяти новых необходимых дел, которые появляются практически ежедневно, я успеваю сделать два или три -- но ведь успеваю! А остальным делам, значит, не судьба...
* * *
Математики продолжают не понимать, о чем это я -- в дискуссии, где тема уже подзабылась (как обычно бывает в таких случаях), уже 127 комментов. Нематематики вообще отказывают мне в каком-то понимании математики, договорились до того, что я в детстве журнала "Квант" не читал, оттого и страдаю. А я "Квант", как и все -- выписывал и читал. И уравнение Шрёдингера когда-то бойко выписывал, не пугаясь гамильтониана и прочих операторов. И квадратичное махалонобисово расстояние считал для диплома, как же без этого! У меня диплом-то был по распознаванию образов. Но математиком, замечу, все равно не стал -- хотя друзей-математиков у меня всегда было много больше, чем нематематиков.

Ладно, я знаю, что старая парадигма помирает только вместе с ее носителями -- я и не стремлюсь их всех переубедить. Я ищу тех, кому интересно заглянуть за горизонт. Вот сегодня я уже обсуждал предложение о стандартизации языка описания нодализационных схем для системы мультифизичного моделирования -- ибо только набора дифуров мало, язык описания дифуров (Modelica) не дает возможность удобно (понятно конструкторам) записать саму модель. Но мы с этим еще некоторое время поразбираемся, как всегда в таких случаях, "не все просто".
* * *
Фотографии современного завода автомобилей -- http://forums.vwvortex.com/zerothread?id=1837641 (via kapterev). Паркетный пол, стеклянные стены, огромные пустынные площади -- эдакая художественная выставка, в которой собираются автомобили. Мне кажется, что та системная инженерия, которой я занимаюсь, ведет прямым путем как раз к созданию таких заводов, причем не только автомобильных. И это меня крайне радует.
* * *
Мозги на чипе -- http://cordis.europa.eu/ictresults/index.cfm/section/news/tpl/article/BrowsingType/Features/ID/90451. Гибридный (аналоговые нейроны и цифровые синапсы) спецчип, system runs 100,000 times faster than the biological equivalent and 10million times faster than a software simulation. "We can simulate a dayin one second". Сейчас они перешли к стадии 2, на которой планируют иметь сетку из 200тыс.нейронов и 50млн. синапсов -- и эту нейронную сетку они хотят построить на кремниевой пластине 20см диаметром (что само по себе не так обычно).
* * *
Кролик стремительно растет -- поэтому между ним и мной утром приходится плотно закрывать уже две двери. Ибо эта тварь просыпается в шесть утра, двигает свой домик на середину клетки и стремительно скачет вокруг него по кругу, наслаждаясь производимым грохотом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments