Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Будни системной инженерии

Собрание российского отделения INCOSE (подробности: http://ailev.livejournal.com/659895.html) нужно делать во вторник 17 марта, где-нибудь в 17 часов -- и я готов по этому поводу прочесть затравочный доклад (например, по моделецентрической системной инженерии как главном сегодняшнем тренде). Вообще, все встречи в INCOSE заключаются именно в этом: собираются и докладывают друг другу всякие инженерные интересности. Для участия в собрании нужно вступить в INCOSE, это стоит для россиян $105 и делается тут: https://www.incose.org/cc_orders/joinINCOSE.cfm

Вопрос: собраться в кафе в центре Москвы (где-нибудь в районе Третьяковки), или сразу в Second Life? Я предлагаю желающим принять участие в оргсобрании членам INCOSE (не членов просьба не беспокоиться) отметиться в комментах -- ежели не-москвичей будет много, проведем в Second Life (голосом). Если москвичей будет подавляющее большинство, то удобнее первый раз собраться очно.
* * *
Mathew West опубликовал новые свои презентации по стандартизации интеграции данных: http://matthew-west.org.uk/publications.html. Крайне рекомендую там взглянуть на проект стандарта ISO 8000 по качеству данных. Ну, и разная концептуальная свежатинка про ISO 15926 и 4D.
* * *
Подумал, что использование маховиков (о чем вчера напомнил мне a_shkolnikov, ) может не только добавить маневренности станции, но и добавить к уровню безопасности: сейчас он обеспечивается дизельным движком, есть варианты его обеспечения газовой турбинкой, а можно и маховички поставить. Там нужно 3-5Мвт источник энергии, чтобы работал огромной мощности насос, который должен прокачать огромное количество жидкости за очень ограниченное время. Вот маховички это и смогут обеспечить (хотя это и ограничит их использование при маневрировании). Другие варианты таких мегаваттных аккумуляторов -- солежидкостные, но в этом направлении еще работать и работать: все началось с дипломной магистерской работы (http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/37683/127121394.pdf?sequence=1), и продолжается до сих пор. Вон, добежало аж до Fastcompany и, конечно, как будто специально разработано для солнечной энергии -- http://www.fastcompany.com/blog/kit-eaton/technomix/liquid-batteries-tech-make-solar-power-even-better. В конце статьи забавный дисклеймер: "of course the battery tech isn't exclusively designed for solar powerplants, and could easily find use for storing energy produced by wind and river turbines or wave farms for when it's needed versus when its produced". Ненавижу этот зеленый пиар. На самом деле вот основание для проводимой работы по аккумулированию электроэнергии, прямо из оригинального магистерского диплома:


Трейдеры фондового рынка пусть пускают слюну и нервно курят в сторонке. А энерготрейдеры думают о маховиках, солях и прочих радостях жизни.

Тем, кто не любит читать по-английски, могут прочесть небольшой обзорчик технологии тут: http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/03/10/185600.html.
* * *
Бесплатные CAD -- http://www.freebyte.com/cad/cad.htm.

Интересно было бы получить CAD-компанию по типу Alfresco: бесплатный код, платное сопровождение, поддержка максимального количества стандартов. Для организации стартапа не хватает только ушедшей из какого-нибудь успешного CAD-проекта команды ведущих разработчиков (напомню, что Alfresco сделали люди, ушедшие из Documentum).
* * *
MBTY, мультифизичная программа моделирования, сделано в Москве фирмой 3V Technologies: http://www.3v-techno.ru. Заявлено, что "по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги, такие как SIMULINK, VisSim, MATRIXx и др."
* * *
Спасибо vit_r, напомнил о проекте NeOn (я писал о нем осенью 2007г.: http://ailev.livejournal.com/519547.html). Вышел годовой отчет 2008г. с названием "Lifecycle Support for Networked Ontologies" (http://projects.kmi.open.ac.uk/neon/files/Neon%202008%20Annual%20Report.pdf). Обожаю читать заявки на гранты и годовые отчеты, в них очень кратко говорится о сути дела -- но не для уже погруженных в проект людей, а как раз для новеньких. 9 страниц текста, перечисляющих весьма интересные концепты онтологической инженерии -- полномасштабный жизненный цикл, ontology design patterns и т.д. по всему списку, причем не для отдельной онтологии, а для их сети. А главным итогом этого проекта, конечно, является вебсайт со свободным софтом для онтологической инженерии на OWL-DL: http://www.neon-toolkit.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments