Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Воскресенье вечер

Всем, затронутым праздником им.Клары Цеткин и Розы Люксембург, желаю прихода коммунизма -- чтобы от них все было по способностям, а им было по потребностям. Здоровья, хлеба и зрелищ.
* * *
Что-то часто ко мне в ЖЖ начали приходить люди с желанием указать мне на то, что я и мои тексты не соответствуют их ожиданиям -- и делают это в весьма безапелляционной форме. Раньше такого было поменьше. Только сегодня я понял: я же почти тысячнег! Увы, статистика не в мою пользу: ежели на двести человек обязательно найдется хамло-по-жизни, то на тысячу человек их уже будет пятеро. Поэтому либо нужно срочно делать дауншифтинг своего журнала, либо приготовиться смиренно терпеть руководящие указания все большего и большего числа проходящих мимо товарищей, либо жестко стирать комменты и банить на дальних подступах, либо плюнуть и ничего по этому поводу не делать.

Попробую заняться последним вариантом.
* * *
Как я понимаю, все больше и больше народу с библиотек на Фортране пересаживается на матпакеты. И нужно стандартизовать семантику используемого ими языка. Есть и такой консорциум по стандартизации -- Numerical Mathematics Consortium, http://www.nmconsortium.org. В членах разработчики SciLab (http://www.scilab.org/), Maple, MathCad, LabVIEW.
* * *
Кстати, списочек "универсальных систем" нужно обязательно пополнить LabVIEW от National Instruments (http://www.ni.com/labview/). И еще я забыл COMSOL Multiphysics -- http://www.comsol.com/ (бывшая FemLab).
* * *
Онлайн суперкалькулятор (числовой и символьный): http://www.tusanga.com/cgi-bin/calc
* * *
База данных материалов огромного числа поставщиков -- http://www.matweb.com/. Значения из нее импортируются прямо в COMSOL Multiphysics, ANSYS, COSMOS и т.д.
* * *
Пример документа по развитию технологии: Science and Technology of Future Light Sources (где Light -- это рентгеновские лучи) -- http://www-ssrl.slac.stanford.edu/aboutssrl/documents/future_xrays_09.pdf. Американские ученые готовятся попросить денег на новые масштабные игрушки, и терпеливо расписывают трудности, которые им нужно преодолеть -- и для этого объединились конкуренты, которые потом будут драться за выделенные "на науку" деньги. Изучать не столько содержание (хотя и оно интересно), сколько форму.
* * *
Семинар по интеграции промышленных данных с нашими старыми знакомыми -- кроме ISO 15926 и Gellish рассматривают еще и Modelica: http://akseli.tekes.fi/opencms/opencms/OhjelmaPortaali/ohjelmat/Digitaalinen_tuoteprosessi/fi/Dokumenttiarkisto/Viestinta_ja_aktivointi/Seminaarit/THTH-yhdistys_seminaari2009_ohjelma_240309.pdf. Интересен тем, что приведены портреты наших знакомых. Семинар будет 24 марта 2009г., теоретически можно еще успеть ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments