Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Компетентность и легитимность

Очень интересный пост david_gor про компетентность и легитимность: http://david-gor.livejournal.com/68364.html.

Я бы отметил, что большие проекты делаются за счет комбинирования компетентностей разных даже не людей, а целых организаций. Например, для создания самолета нужно как-то объединить усилия тех, кто компетентен в аэродинамике, и тех, кто компетентен в двигателях -- так объединить усилия, чтобы они учли компетентные пожелания друг друга. Добавьте сюда еще штук сто-двести ключевых компетентностей, и вы получите самолет -- ежели у вас есть ресурсы, чтобы получить все нужные компетентности, и знания, как их правильно объединить (ведь сами они ни за что не "слипнутся").

Мой вопрос будет: какой величины проект (в пересчете на автомобиль, самолет, атомную станцию, нефтяную платформу, интеллектуальную боевую систему) можно будет делать в предлагаемой компетентностно-сетевой парадигме? Будут ли там вообще проекты (т.е. целеустремленность, объединяющая многие компетентности) или нет? Какие могут быть стандарты для подключения к проектам разных компетентностей, ибо без стандартов нет и "сети"? Ведь все, что касается власти и влияния требует компетентностей не меньших, чем производство, но живет по совсем другим законам -- "легитимность" там не сводится к получению контракта, как в случае производства.

Меня интересует масштабируемость. Меня даже не интересует "рычаг" ("сколь малыми силами можно сделать сколько много"?). Меня интересуют пределы достижимого предлагаемыми методами.

Я отлично знаю, что "судебное влияние", которое предлагается как метод работы, эффективно при точечных воздействиях. Так, Росстандарту выкрутили загребущие его руки именно через суд, и теперь на его сайте можно найти тексты ГОСТов в свободном доступе. Но есть и другие примеры: СОРМ-2 после известного решения суда по его запрету было быстро внедрено неформальными методами, и неформальный хрен оказался не слаще закрепленной нормативным актом редьки. Так что кроме вопроса о точечности воздействия есть еще и вопрос о его осмысленности в текущем культурно-историческом контексте.

В любом случае, интересно. Я планирую завтра сходить на организуемый david_gor круглый стол "Социально-сетевое влияние на властные институты" (http://david-gor.livejournal.com/67267.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments