Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Среда

Ну вот, работающий 32нм процессор уже продемонстрирован -- http://www.intel.com/pressroom/kits/32nm/westmere/index.htm?iid=pr1_marqmain_32nmWestmere (по ссылке полно материалов). В 4-м квартале планируют уже продавать.

Что понравилось, так это возврат к двум ядрам для десктопов и ноутбуков, а еще решение в один корпус паковать два чипа (кроме процессора еще и графический контроллер с контроллером памяти).

Кризис кризисом, а $8млрд. инвестиций в 32нм процесс Intel за 2009-2010 год делает (только в этом году в заводики вбухивается $7млрд). Речь интеловского начальника так и называется: "The Economic Crisis and the Importance of Investing" (http://www.intel.com/innovationeconomy/docs/Paul_Otellini_DC_Economic_Club_Speech_02102009.pdf). Суть проста: инвестировать нужно в улучшение, а не поддержку. Конечно, политическая корректность заставляет Отеллини помянуть важность публичных инвестиций в школы, мосты, дороги и здравоохранение. Но он тут же отмечает, что это недостаточно, ибо не гарантирует будущего. А будущее гарантирует рисковое вложение денег в новые идеи, что может делать только бизнес.

Кстати, я недавно был сильно удивлен тем фактом, что огромное количество интеловских процессоров было спроектировано в израильской Хайфе, а вовсе не США (http://www.computerra.ru/own/399245/). Сильно контрастирует с содержанием речи Отеллини, но становится понятным, почему он говорит только о 70% инвестиций в США. А на остальные 30% они и придумывают все эти идеи, под которые затем строят уже американские фабрики.
* * *
Удивительно -- сколько у меня в блоге комментаторов, которые высказывают свое мнение по вопросу, о котором впервые слышат, и в котором не разбирались. Вспоминается "Я Пастернака не читал, но я скажу"... Это я про мой предыдущий постинг о новостях ISO 15926. А ведь я много писал об этом стандарте где-то год назад.
* * *
Продолжаю слушать выпуски Caipirinha Appreciation Society http://cas.podomatic.com/ -- и удивляюсь, насколько авторы правы с названием "Brazilian music beyond the clichés"! Все выпуски абсолютно разные, а музыка такая, которую вообще нигде не раскопаешь больше. Именно эта радиопередача (одна из многих на удивительном "исследовательском радио" http://openair.fm) постоянно убеждает меня в том, что бразильская музыка -- лучшая из национальных музык мира.

Как бразильцы перепевают и переигрывают мировые хиты -- от "Лебединого озера" до стандарта Feelings -- это нужно слышать.

Крайне рекомендую.
* * *
А японцы продолжают развлекаться: SanDisk анонсировала выпуск 64Gb флеш-памяти на одном чипе: http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20090211/165488/. В этот же день SanDisk анонсировала выпуск 32Gb памяти по 32нм проектным нормам, причем эти 32Gb поместятся в microSD -- http://www.sandisk.com/Corporate/PressRoom/PressReleases/PressRelease.aspx?ID=4505. Это все будет выпускаться в 2009г.

Вы видели эту microSD? Можете себе представить 32Gb в таком объеме?! А 16Gb microSD уже продается:

* * *
Зашел и поигрался немного с Lively (это полноценная среда разработки, сделанная прямо в браузере -- http://livelykernel.sunlabs.com/legacy/0.8.5/index.xhtml).

Думаю, в FireFox что-то можно будет делать только с TraceMonkey (движок JavaScript, по скорости сравнимый с V8 в гугловском Crome, выйдет только в FireFox 3.1 через несколько месяцев), ибо все не слишком быстро работает. С другой стороны, весь этот проект (http://livelykernel.sunlabs.com/) вызывает только восхищение. Полноценный программный интерфейс прямо внутри браузера, и никаких подгружаемых плагинов.
* * *
Я уже писал о том, что наш заинька перестал быть таковым и стал зайкой. Должен отметить, что сейчас он уже и зайкой перестал быть, а стал просто зайцем. Еще он удивительно похож на кенгуру. И стало абсолютно понятно, почему у Кроша в Смешариках такой характер.
* * *
Презентация Janos Sztipanovits "Convergence: model-based software, systems and control engineering" на OOPSLA 2008 (22 октября) -- http://www.infoq.com/presentations/Model-Based-Design-Janos-Sztipanovits;jsessionid=7175F6FAD027CF8FA1A3B87B2D282E1D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments