Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Системная инженерия: с чего начать? С создания российского отделения (chapter) INCOSE.

Большая проблема системной инженерии та же, что и у любой сегодняшней области знания: она меняется быстрее, нежели это успевают отметить не только учебники, но и стандарты. Простой пример: учебник системной инженерии версии 3.1 от августа 2007г., который действует сейчас в INCOSE был приведен героическими усилиями в соответствие со стандартом ISO 15288:2002 года. А ведь уже вышел принципиально переработанный (изменен список обязательных процессов, обеспечена совместимость с ISO 12207:2008) стандарт 2008 года. С другой стороны, этот "современный" стандарт практически не отражает текущие тренды -- прежде всего, массовый переход к моделеориентированной системной инженерии, который диктуется повсеместным переходом от старинных 2D САПР к современным системам автоматизации проектирования, в которых комплексируется множество различных компьютерных моделей системы. Через некоторое очень короткое время определение "моделеориентированная" для такой системной инженерии исчезнет, ибо немоделеориентированной просто не будет -- так же, как слово "компьютеризированная" давно уже исчезло из словосочетания "компьютеризированная бухгалтерия", а сейчас слово "электронная" быстро выпадает из сочетания "электронная почта". Увы, в стандартах этот тренд практически не отражается. Так, описывающий важную часть процесса управления информацией стандарт ISO 15289 про типы документов в системной инженерии согласован с ISO 15288 еще 2002 года, поэтому использовать его непосредственно нельзя. Более того, он хоть и предусматривает "базы данных", но весь написан в языке отдельных "документов", что слабо стыкуется с моделеориентированным подходом.

Ежели обратиться к текстам, которые пишут люди, занимающиеся инженерными моделями, то в этих текстах подробно написано про модели и их связи, но не прослеживается связь со многими другими частями системной инженерии -- моделецентричность выработала свой язык (и даже несколько разных языков), которые на сегодня не слишком стыкуются с языком, использующимся системными инженерами документоцентричного поколения. Общего языка между ISO 15288 и 15926 нет, даром что жизненный цикл поминается в обоих стандартах. Поэтому тот факт, что ISO 15926 как раз обеспечивает моделецентричность системной инженерии, знаком отнюдь не всем интеграторам САПР на основе ISO 15926, равно как и большинство системных инженеров ничего не знают об этом стандарте.

Дело доступа к знаниям по системной инженерии осложняется еще и платностью стандартов ISO. Желающий ознакомиться со стандартами системной инженерии должен быть готов выложить пару тысяч долларов. Даже устаревший учебник INCOSE версии 3.1 "бесплатен" только условно. Он бесплатен для членов INCOSE, а членство для россиян стоит $105 в год (https://www.incose.org/cc_orders/joinINCOSE.cfm).

Поэтому ответить на вопрос "с чего начать изучение системной инженерии? что почитать?" очень и очень трудно. На сегодня практически нет учебных текстов (даже на английском языке) и согласованных между собой стандартов, которые целостно отражают текущее состояние дел. В письменном виде можно найти только прошлогодний снег. Все свеженькое передается исключительно отдельными кусочками, или в устной (семинары, учебные курсы в ВУЗах) традиции.

В России ситуация осложняется еще и тем, что адекватных русскоязычных текстов практически нет ("официальный" перевод ISO 15288:2002г., который выпущен Росстандартом в 2005г. я бы не рекомендовал использовать), равно как и практически нет людей, которые занимались практикой современной системной инженерии в достаточной мере, чтобы эти тексты готовить.

Мы планируем следующие действия:

1. В течение 2009г. выпустить гармонизированные по терминологии русскоязычные тексты для десятка стандартов системной инженерии. Эта работа уже ведется, но уже просматривается огромная трудность: как легализовать потом тексты для их открытой публикации -- есть ли у кого соображения на эту тему? Хотя мы понимаем, что рано или поздно все интересное появится в торрент-сетях, но это не лучший способ.

2. Создать набор русскоязычных учебных текстов, раскрывающих те или иные лучшие практики системной инженерии (в рамках нашего проекта PraxOS). Эта работа уже начата, например есть "Понятийный минимум подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом" (http://ailev.livejournal.com/638740.html), а также заход на agreement processes с использованием подхода DEMO (http://ailev.livejournal.com/644440.html).

3. Создать русскоязычное сообщество практикующих системную инженерию. А чтобы не было проблем с включением в мировое движение системной инженерии, это сообщество создать в форме московского или даже российского отделения INCOSE (если набираем 25 членов, то можно официально зарегистрировать отделение -- http://www.incose.org/chapters/starting.aspx). Собираться можно не только в Москве. Собираться можно, например, в Second Life (на острове TechInvestLab) -- а еще через пару-тройку лет появятся и дешевые варианты видеоконференций с "эффектом присутствия" (http://ailev.livejournal.com/588984.html).

Так что ежели вы вдруг не пожалели $105 и вступили в INCOSE (https://www.incose.org/cc_orders/joinINCOSE.cfm), отмечайтесь тут в комментах. А через несколько лет у нас будет не только внятный русскоязычный ответ на вопрос "с чего начинать изучение системной инженерии?", но и ответ на вопрос про то, как мы системную инженерию развиваем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments